Arroz irrigado na região subtropical

Conteúdo atualizado em: 08/12/2023

Autor

Ariano Martins de Magalhães Júnior - Embrapa Clima Temperado

 

Na região subtropical do Brasil, na qual se localizam os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, nas últimas safras, cerca de um milhão e trezentos mil hectares de arroz irrigado foram cultivados por ano. Esses estados contribuíram com mais de 80% para a formação do estoque nacional de arroz.
 
Tal produção se deve ao uso de técnicas modernas, incluindo irrigação por inundação contínua com lâmina d’água, e às condições edafoclimáticas favoráveis ao crescimento e desenvolvimento da cultura. Isso tem possibilitado a obtenção de produtividade média acima de 8.000 kg/ha e, consequentemente, estabilidade anual de produção.
 
A utilização de técnicas apropriadas de cultivo e a disponibilidade de cultivares de alto potencial produtivo, com características que atendem às exigências da cadeia agroindustrial do cereal, têm contribuído significativamente para a obtenção dessa produtividade e, consequentemente, para a produção global brasileira de arroz.
 
Colheita
Correção do solo e adubação
Cultivar
Custos e rentabilidade
Irrigação e drenagem
Manejo de pragas
Manejo do solo e sistema de plantio