Características da planta

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Josué Francisco Silva Júnior - Embrapa Tabuleiros Costeiros

Ana da Silva Lédo - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

A mangabeira é uma árvore de porte médio, com altura variando de 4 a 7 m, podendo chegar até 15 m, de crescimento lento, copa ampla, às vezes mais ramificada que alta. O tronco é geralmente único, tortuoso ou reto, com 0,2 a 0,3 m de diâmetro. Os ramos são inclinados, numerosos, separados e bem formados. Os ramos jovens são de coloração violácea, lisos até um ano de idade, meio angulosos, curtos, com poucas folhas, floríferos no ápice. Caule rugoso e áspero com duas a três bifurcações na altura média de 40 a 50 cm da base. Toda a planta exsuda látex de cor branca ou róseo-pálida. 

Foto: Josué Francisco da Silva Junior

 

Figura 1. Planta adulta de mangabeira. 

 

As folhas, geralmente, são simples, opostas, uniformemente espaçadas, grossas, elípticas, oblongo ou elíptico-lanceoladas nas duas extremidades,  possuindo de 3,5 a 10,0 cm de comprimento e 1,5 a 5,0 cm de largura, com presença ou ausência de pelos.

Inflorescência composta de duas a quatro ou até cinco flores hermafroditas em forma de campânula, ocasionalmente flores isoladas, branca e posteriormente rósea ou amarela, tubulosa e perfumada.

Foto: Evandro Almeida Tupinambá


Figura 2. Flores da mangabeira. 

 

 O fruto do tipo baga é elipsoidal ou arredondado de 2,5 a 6,0 cm, podendo ocorrer vários tamanhos na mesma planta, exocarpo amarelo com manchas ou estrias avermelhadas, polpa de sabor bastante suave, doce, carnoso-viscosa, ácida, contendo geralmente de duas a 15 ou até 30 sementes chatas de 7 a 8 mm de diâmetro, castanho-claras e rugosas.

Foto:Ana da Silva Lédo

Figura 3. Fruto e folhagem de mangabeira nativa do Nordeste. 

 

Em geral, a mangabeira apresenta, no litoral do Nordeste, duas florações e frutificações durante o ano, o que caracteriza duas safras: uma de verão, que vai de dezembro a abril; e outra de inverno, que vai de maio ao início de julho. Pequenas variações podem ocorrer dependendo da região.

No verão, a produção é maior e os frutos têm melhor aparência, apresentando coloração amarelada com pintas rajadas vermelhas. No inverno, a produção é menor e os frutos têm manchas mais escuras que mudam a aparência, apesar de não comprometerem o sabor.

Na região de Belém, Pará, a frutificação ocorre em duas épocas, uma no primeiro semestre do ano, com pico de produção em março e a outra, no segundo semestre, com pico de produção em setembro e novembro.

Na região do Cerrado, observa-se, de uma maneira geral, uma safra de frutos por ano, qe ocorre de outubro a dezembro e apenas alguns frutos temporões fora dessa época. Em Minas Gerais, a mangabeira floresce de setembro a novembro e frutifica de dezembro a janeiro.

Nos cerrados do Mato Grosso do Sul, a floração da mangabeira se inicia no mês de agosto, prolongando-se até outubro; porém, em razão de apresentar florescimentos temporões, a frutificação ocorre praticamente durante todo o ano, devendo-se destacar os meses de abril e maio.

Na sub-região da Nhecolândia, no pantanal matogrossense, a mangabeira apresenta brotamento foliar durante todo o ano. Na estação seca, que vai, em geral, de junho a agosto, ocorre queda parcial das folhas. O florescimento e frutificação nessa região dão-se na estação chuvosa. No Nordeste, o ciclo reprodutivo da mangabeira, da abertura da flor à maturação do fruto, é de 100 a 110 dias.

Em geral, a mangabeira apresenta, no litoral do Nordeste, duas florações e frutificações durante o ano, o que caracteriza duas safras: uma de verão, que vai de dezembro a abril; e outra de inverno, que vai de maio ao início de julho. Pequenas variações podem ocorrer dependendo da região.

No verão, a produção é maior e os frutos têm melhor aparência, apresentando coloração amarelada com pintas rajadas vermelhas. No inverno, a produção é menor e os frutos têm manchas mais escuras que mudam a aparência, apesar de não comprometerem o sabor.

Na região de Belém, Pará, a frutificação ocorre em duas épocas, uma no primeiro semestre do ano, com pico de produção em março e a outra, no segundo semestre, com pico de produção em setembro e novembro.

 Na região do Cerrado, observa-se, de uma maneira geral, uma safra de frutos por ano, que ocorre de outubro a dezembro e apenas alguns frutos temporões fora dessa época. Em Minas Gerais, a mangabeira floresce de setembro a novembro e frutifica de dezembro a janeiro.

Nos cerrados do Mato Grosso do Sul, a floração da mangabeira se inicia no mês de agosto, prolongando-se até outubro; porém, em razão de apresentar florescimentos temporões, a frutificação ocorre praticamente durante todo o ano, devendo-se destacar os meses de abril e maio.

Na sub-região da Nhecolândia, no pantanal matogrossense, a mangabeira apresenta brotamento foliar durante todo o ano. Na estação seca, que vai, em geral, de junho a agosto, ocorre queda parcial das folhas. O florescimento e frutificação nessa região dão-se na estação chuvosa. No Nordeste, o ciclo reprodutivo da mangabeira, da abertura da flor à maturação do fruto, é de 100 a 110 dias.