Coveamento

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Josué Francisco Silva Júnior - Embrapa Tabuleiros Costeiros

Raul Dantas Vieira Neto - Consultor autônomo

 

Em primeiro lugar, realiza-se o preparo do solo por meio da aração e gradagem. Em seguida executam-se a marcação e a abertura das covas de plantio, que deverão ter as dimensões de 30 cm de altura x 30 cm de largura x 30 cmde profundidade.

Se o terreno for muito arenoso, recomenda-se que pelo menos 1/5 da terra de enchimento da cova seja constituída de “terra preta” ou outro material com bom teor de argila; isso ajuda a planta a atingir melhor desenvolvimento inicial, principalmente por proporcionar ao substrato uma maior retenção de água. Nesse caso, a terra preta ou argila deverá ser bem misturada ao restante do solo que encherá a cova. Após o preparo do substrato, a cova, deverá ser fechada, tendo o seu local demarcado por meio de piquete.

Deve-se evitar utilizar esterco bovino na cova de plantio; em testes realizados, verificou-se que em sua presença as plantas apresentaram menor altura, menor diâmetro de caule, menor produção de matéria seca e maior mortandade de plantas, tendo esta variado de 45 a 66%.

Foto: Josué Francisco da Silva Junior

Figura 1. Abertura da cova de plantio de muda de mangabeira.