Pimenta
Receitas
Autores
Claudia Silva da Costa Ribeiro - Embrapa Hortaliças
Sabrina Isabel Costa Carvalho - Embrapa Hortaliças
É grande o número de receitas caseiras ou artesanais para processamento de pimentas e pimentões, cada uma com sua particularidade. O mais importante é o uso de produtos de ótima qualidade e sem danos, o armazenamento ou a conservação em vidros esterilizados e a colagem de etiqueta nos vidros com a data de fabricação.
Para os que gostariam de dedicar-se à produção de conservas de pimenta e pimentão, aqui estão algumas receitas.
Pimentões e pimentas desidratadas
Primeiramente, retirar as sementes dos frutos. Depois, cortar os pimentões ou pimentas em tiras e levar ao desidratador ou ao sol, por um período de aproximadamente 4 horas. Em nossas experiências levou mais tempo para desidratação, dependendo da desidratação, levaram vários dias.
Guardar em vidros esterilizados ou transformar em pó (páprica), para temperos.
Método simples de esterilizar vidros e tampas: primeiramente, lavar bem os vidros e tampas com água e sabão. Depois, pôr os vidros em uma panela grande com o fundo forrado por um pano limpo, colocar água até cobrir os vidros e levar a ferver por 15 minutos. As tampas só devem ser postas na água fervente nos últimos 5 minutos de fervura. Os vidros podem ser conservados na água quente até a hora de usar ou podem ser postos sobre um pano seco, de boca para baixo.
Molho de pimenta
Ingredientes
1 kg de pimentas maduras (vermelhas)
1 kg de tomates bem maduros
5 dentes de alho
1 cabeça de cebola
1 folha de louro
1 colher (de chá) de pimenta-do-reino
½ copo de cachaça
½ copo de vinagre branco
1 colher (de sopa) de sal
1 colher (de chá) de açúcar
Modo de preparar
Selecionar todos os outros ingredientes, bater tudo em liquidificador e em seguida passar pela peneira.
Levar a ferver, para obter homogeneização. Envasar em vidros esterilizados e tampar.
Picles de pimentão com cebola
Ingredientes
Pimentões verdes e vermelhos (maduros)
1 cabeça de cebola
½ copo de vinagre branco
½ copo de água filtrada
1 colher (de sopa) de sal
1 colher (de chá) de açúcar
Modo de preparar
Escolher bem os pimentões, lavá-los em água corrente e cortá-los em tiras grossas.
Cortar a cebola também em tiras grossas.
Preparar uma calda com o vinagre, água, sal e açúcar e levar a ferver.
Em vidros esterilizados, colocar as tiras de pimentão alternadamente com as tiras de cebola. Por cima, colocar a calda, retirar as bolhas de ar e fechar.
Geleia de pimentão
Ingredientes
1 quilo de pimentões verdes ou vermelhos
1 ½ quilo de açúcar
1 xícara (de chá) de vinagre branco
1 xícara (de chá) de caldo de limão
1 pacote de pectina natural (para 4 minutos), opcional
Modo de preparar
Lavar e cortar os pimentões, retirando os "cabinhos" e as sementes. Cortar miudinho, bater no liquidificador e coar em peneira fina. Após, colocar em uma panela e juntar o açúcar e o vinagre, levar ao fogo até abrir fervura.
Retirar a panela do fogo, deixar esfriar bem e adicionar o caldo de limão. Levar ao fogo forte novamente, por 2 minutos, mexendo bem. Depois, abaixar o fogo, juntar a pectina, misturar com colher de pau e despejar em vidros esterilizados.
Geleia de pimenta
950 g de pimenta doce (biquinho) e 50 g de pimenta picante (cumari, malagueta, bode). essa proporção pode variar de acordo com o gosto do cliente;
2,5 kg de açúcar;
1,5 L de água;
350 mL de pectina (receita de pectina caseira no folder);
150 mL de suco de limão;
Modo de preparar
Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar uma mistura uniforme. Coar e passar para uma panela de fundo grosso. Levar ao fogo até concentrar a ponto de geleia. Colocar ainda quente nos frascos esterilizados. Fechar os frascos e rotulá-los.
Pectina caseira
Ingredientes
1 copo da pele branca da laranja (5 laranjas)
3 copos de água
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparar
Lavar e descascar levemente as laranjas sem deixar que a parte branca saia na casca.
Retirar a parte branca que ficou na laranja.
Bater a pele branca no liquidificador junto com a água e o suco de limão.
Levar ao fogo até reduzir o volume à terça parte.
Coar espremendo bem e utilizar o líquido obtido na preparação das geleias.
Ponto da geleia
Para obter a consistência de geleia é preciso tirar o ponto que pode ser feito das seguintes maneiras:
a) Teste do álcool: retirar uma colher de chá de geleia que está fervendo e misturar com uma colher de chá de álcool. Se ficar gelatinosa, está pronto.
b) Teste do pires: pôr uma colher de chá de geleia em um pires frio. Esperar alguns minutos, se firmar e não espalhar, está no ponto.
c) Teste da gota: colocar uma gota de geleia em ½ copo de água, se a gota for para o fundo sem desmanchar, está no ponto.
Receita básica de geleia de pimenta
Ingredientes
1 kg de pimenta dedo-de-moça sem as sementes
1 kg de açúcar
1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 xícara (chá) de suco de limão
1 xícara de chá de pectina ou 1 envelope de gelatina sem sabor
1 pimentão vermelho (opcional)
Rendimento: aproximadamente 1,5 kg de geleia
Modo de preparo
Lavar e cortar as pimentas retirando os talinhos, as sementes e a placenta, parte branca onde as sementes ficam aderidas, dos frutos. Cortar as pimentas em pedaços, bater no liquidificador e coar em peneira fina. Após, colocar o líquido obtido em uma panela e juntar o açúcar e o vinagre.
Levar ao fogo para abrir fervura. Retirar a panela do fogo, deixar esfriar e adicionar o limão. Levar novamente ao fogo forte, por dois minutos, mexendo bem.
Retirar a panela do fogo e juntar a pectina. Misturar bem com o auxílio de uma colher de pau e despejar em vidros esterilizados.
Está geleia pode ser a base para misturas com frutas como abacaxi, maçã, goiaba, manga e outras frutas.
Conserva de pimenta
A gastronomia baseada em Capsicum é rica e internacional. De molhos picantes a saborosas geleias, pastas e pães, há sempre espaço para pimentas e pimentões. A receita a seguir, testada e aprovada, é um exemplo do uso de Capsicum na culinária.
Ingredientes
1 copo de vinagre branco
1 copo de cachaça
1 colher (de sopa) de açúcar
1 colher (de chá) de sal
pimentas selecionadas
Modo de preparar
Fazer uma calda com o vinagre, a cachaça e o açúcar, levando esta mistura para ferver por 2 minutos.
Fazer o branqueamento das pimentas, ou seja, colocá-las na água fervente e deixá-las ferver (em torno de 20 segundos), retirá-las e colocá-las na água gelada.
Colocar as pimentas no vidro esterilizado e jogar por cima a calda quente.
Tampar e levar ao fogo o vidro de boca para baixo em uma panela com água e com uma flanela por baixo do vidro. Deixar ferver. Tirar da água somente depois da água esfriar, para não estourar os vidros.
Pode temperar com dente de alho ou cebola, para enriquecer o sabor.