Pimenta
Análise de perigos
Autor
Geovani Bernardo Amaro - Embrapa Hortaliças
Devido aos diversos produtos processados a base de pimenta é importante a análise de perigos na garantia de um alimento saudável. Esses perigos podem ser de origem biológica, química ou física.Os perigos biológicos são os microrganismos, principais causas de contaminação de alimentos e causadores de infecções alimentares. Os nutrientes constituintes das pimentas podem servir de ambiente para desenvolvimento de microrganismos contaminantes causadores de infecção no corpo humano. Dentre eles os principais são os fungos e as bactérias.Os perigos químicos são os compostos químicos tóxicos tais como agrotóxicos, detergentes, metais pesados, óleos lubrificantes, dentre outros, que podem contaminar os alimentos durante a sua produção ou processamento.Os perigos físicos são os corpos estranhos como pedaços de metal, pedaços de borracha, pedaços de plástico, areia, parafusos, pedaços de madeira, cacos de vidro ou pedras que podem cair nos alimentos durante o processamento.