Pimenta
BRS Mari
Autores
Francisco José Becker Reifschneider - Consultor autônomo
Claudia Silva da Costa Ribeiro - Embrapa Hortaliças
Sabrina Isabel Costa Carvalho - Embrapa Hortaliças
Geovani Bernardo Amaro - Embrapa Hortaliças
A BRS Mari (RNC 22492) é uma pimenta (Capsicum baccatum var. pendulum) do tipo dedo-de-moça, que apresenta alta produtividade e excelente uniformidade de planta e frutos (Figura 1). Os frutos possuem elevada pungência e podem ser utilizados tanto para consumo fresco como para processamento na forma de molhos líquidos e desidratados em flocos com as sementes (pimenta calabresa). Foi desenvolvida a partir de população do Programa de Melhoramento de da Embrapa Hortaliças, pelo método genealógico.
Foto: Geovani Bernardo Amaro
Figura 1. Pimenta dedo-de-moça, Cultivar BRS Mari
As plantas de polinização aberta apresentam hábito de crescimento intermediário, com aproximadamente 90 cm de altura e 1,25 m de largura. Os frutos, alongados e pendentes, apresentam coloração verde amarelada quando imaturos e vermelha quando maduros, com cerca 6,0 cm de comprimento, 1,4 cm de largura e 1,7 mm de espessura de parede. Os frutos são picantes, com conteúdo de capsaicina em torno de 90.000 SHU (Unidades de Calor Scoville), valor que pode ser alterado em função de vários fatores, tais como temperatura, adubação, irrigação. Existem diferenças genéticas de BRS Mari com as demais cultivares de dedo-de-moça disponíveis no mercado, conforme a caracterização molecular realizada com um painel de marcadores do tipo RAPD.
Nas condições de cultivo do Brasil Central, a colheita dos frutos tem início cerca de 70 dias após o transplante.
‘BRS Mari' apresenta resistência múltipla a doenças. Os destaques são a elevada resistência ao potyvirus Pepper Yellow Mosaic Virus (PepYMV), resistência mediana ao oídio (Oidiopsis sicula) e à mancha bacteriana (Xanthomonas spp). Destaca-se também pelo alto grau de homogeneidade e uniformidade das plantas e frutos. Esta cultivar tem um grande potencial para ser utilizada para a produção de pimenta calabresa, pois seu alto conteúdo de capsaicina é de interesse da indústria de embutidos.
Nas condições edafoclimáticas da Região Centro-Oeste, 'BRS Mari' tem um elevado potencial produtivo, chegando a produzir 35 t/ha em 6 meses, quando cultivada com espaçamento de 1,0 m entre plantas x 1,5 m entre linhas.
A pimenta tipo dedo-de-moça BRS Mari exigente em calor, sensível a baixas temperaturas e intolerante a geadas; por isso, deve ser cultivada preferencialmente nos meses de alta temperatura. Esta condição favorece a germinação, o desenvolvimento e a frutificação, obtendo- se assim, um produto de alto valor comercial com menor custo de produção. A pimenta tipo dedo-de-moça BRS Mari é exigente em calor, sensível a baixas temperaturas e intolerante a geadas; por isso, deve ser cultivada preferencialmente nos meses de alta temperatura. Esta condição favorece a germinação, o desenvolvimento e a frutificação, obtendo- se assim, um produto de alto valor comercial com menor custo de produção.