Pimenta
BRS Moema
Autores
Claudia Silva da Costa Ribeiro - Embrapa Hortaliças
Geovani Bernardo Amaro - Embrapa Hortaliças
Sabrina Isabel Costa Carvalho - Embrapa Hortaliças
Francisco José Becker Reifschneider - Consultor autônomo
A BRS Moema (RNC 22493) é uma pimenta (Capsicum chinense) pertencente ao grupo varietal popularmente conhecido como “biquinho” (Figura 1). Esta cultivar apresenta alta produtividade, uniformidade de plantas e frutos sem ardume, ou seja, sem picância ou pungência. BRS Moema foi selecionada e desenvolvida pela Embrapa a partir da população CNPH 3870. Análises com marcadores moleculares indicaram que BRS Moema é distinta de outras populações de “biquinho”.
Foto: Geovani Bernardo Amaro
Figura 1. Pimenta biquinho, cultivar BRS Moema
As plantas de BRS Moema têm hábito de crescimento intermediário, com cerca de 60 cm de altura e um metro de diâmetro. Os frutos apresentam coloração verde quando imaturos, alaranjada em fase de maturação e vermelha quando maduros, devido à presença do carotenoide capsantina (23 µg/g), medindo aproximadamente 1,5 cm de largura por 2,6 cm de comprimento e 3 mm de espessura de parede. O formato triangular pontiagudo dos frutos, como um “biquinho”, dá origem ao nome comum deste grupo. Nas condições de cultivo do Brasil Central, a colheita dos frutos maduros tem início cerca de 90 dias após o transplantio das mudas para o campo.
BRS Moema apresenta resistência ao nematoide-das-galhas (Meloidogyne javanica) e a uma espécie de potyvírus, o Pepper yellow mosaic virus (PepYMV), que é considerado um dos principais patógenos que afetam a cultura no país. A cultivar BRS Moema se destaca também pelo alto grau de uniformidade das plantas e dos frutos, número elevado de frutos por planta e, principalmente, em relação à ausência de pungência nos frutos. Esta é uma característica ainda não estabilizada em algumas das populações do grupo “biquinho” atualmente cultivadas no Brasil. BRS Moema possui potencial tanto para o mercado de frutos frescos como para o processamento de conservas para aperitivos e geleias, uma vez que seus frutos são aromáticos, crocantes, saborosos e atendem àqueles consumidores que não consomem pimentas ardidas. BRS Moema pode, também, ser utilizada como pimenta ornamental.
Nas condições da região Centro-Oeste do Brasil, a cultivar BRS Moema produz em média 20 t/ha de frutos maduros, em 6 meses de colheita, utilizando o espaçamento de 1,20 m entre linhas e 0,80 m entre plantas, com uma população de aproximadamente 10.000 plantas/ha. A pimenta BRS Moema é exigente em calor e sensível a baixas temperaturas. Por isso, deve ser cultivada preferencialmente nos meses de alta temperatura.