BRS Seriema

Conteúdo atualizado em: 18/02/2022

Autores

Francisco José Becker Reifschneider - Consultor autônomo

Claudia Silva da Costa Ribeiro - Embrapa Hortaliças

Sabrina Isabel Costa Carvalho - Embrapa Hortaliças

Geovani Bernardo Amaro - Embrapa Hortaliças

 

A BRS Seriema (RNC 26546) pertence ao grupo varietal popularmente conhecido como “bode” (Capsicum chinense) (Figura 1). Além de muito aromática, esta cultivar apresenta boa produtividade e frutos pequenos, próprios para o processamento em conservas. BRS Seriema foi selecionada e desenvolvida pela Embrapa a partir da população CNPH 3773.

Foto: Geovani Bernardo Amaro.
Cultivar BRS Seriema
Figura 1. Pimenta tipo bode, cultivar BRS Seriema

As plantas de BRS Seriema têm hábito de crescimento intermediário, com cerca de 70 cm de altura e um pouco mais de 1 metro de diâmetro. A passagem de coloração do fruto imaturo para maduro apresenta a seguinte ordem: verde, verde arroxeado (com antocianina), laranja, vermelho e vermelho escuro. Os frutos são pendentes e possuem o formato arredondado, típico das pimentas “bode”, com aproximadamente 1,5 cm de largura por 1,4 cm de comprimento, 1,5 mm de espessura de parede e pesando aproximadamente 1,5 grama; 100 frutos ocupam volume aproximado de 150 ml. Nas condições de cultivo do Brasil Central, a colheita dos frutos maduros tem início cerca de 90 dias após o transplante das mudas para o campo. Os frutos são picantes, apresentando 90-100 mil Unidades de SHU.    

BRS Seriema apresenta resistência ao nematoide das galhas (Meloidogyne incognita raça 1). Em campo, a incidência de viroses do grupo vira cabeça (TSWV, GRSV e TCSV) é baixa. A cultivar BRS Seriema destaca-se também pelo alto grau de uniformidade das plantas e dos frutos, característica ainda não estabilizada em algumas das populações do grupo “bode” atualmente cultivadas no Brasil. BRS Seriema é indicada para o processamento em forma de conservas e também para o mercado de frutos frescos, uma vez que estes são aromáticos, pequenos (facilitando o envase) e saborosos. Os frutos processados em forma de conserva se mantêm rígidos e com coloração vermelha.    

Nas condições da Região Centro-Oeste do Brasil, a cultivar BRS Seriema produz em média 15 t/ha de frutos maduros, em 6 meses de cultivo, quando utilizado o espaçamento de 1,20 m entre linhas e 0,80 m entre plantas, com uma população de aproximadamente 10.000 plantas/ha.