Pimenta
BRS Seriema
Autores
Francisco José Becker Reifschneider - Consultor autônomo
Claudia Silva da Costa Ribeiro - Embrapa Hortaliças
Sabrina Isabel Costa Carvalho - Embrapa Hortaliças
Geovani Bernardo Amaro - Embrapa Hortaliças
A BRS Seriema (RNC 26546) pertence ao grupo varietal popularmente conhecido como “bode” (Capsicum chinense) (Figura 1). Além de muito aromática, esta cultivar apresenta boa produtividade e frutos pequenos, próprios para o processamento em conservas. BRS Seriema foi selecionada e desenvolvida pela Embrapa a partir da população CNPH 3773.
Foto: Geovani Bernardo Amaro.
Figura 1. Pimenta tipo bode, cultivar BRS Seriema
As plantas de BRS Seriema têm hábito de crescimento intermediário, com cerca de 70 cm de altura e um pouco mais de 1 metro de diâmetro. A passagem de coloração do fruto imaturo para maduro apresenta a seguinte ordem: verde, verde arroxeado (com antocianina), laranja, vermelho e vermelho escuro. Os frutos são pendentes e possuem o formato arredondado, típico das pimentas “bode”, com aproximadamente 1,5 cm de largura por 1,4 cm de comprimento, 1,5 mm de espessura de parede e pesando aproximadamente 1,5 grama; 100 frutos ocupam volume aproximado de 150 ml. Nas condições de cultivo do Brasil Central, a colheita dos frutos maduros tem início cerca de 90 dias após o transplante das mudas para o campo. Os frutos são picantes, apresentando 90-100 mil Unidades de SHU.
BRS Seriema apresenta resistência ao nematoide das galhas (Meloidogyne incognita raça 1). Em campo, a incidência de viroses do grupo vira cabeça (TSWV, GRSV e TCSV) é baixa. A cultivar BRS Seriema destaca-se também pelo alto grau de uniformidade das plantas e dos frutos, característica ainda não estabilizada em algumas das populações do grupo “bode” atualmente cultivadas no Brasil. BRS Seriema é indicada para o processamento em forma de conservas e também para o mercado de frutos frescos, uma vez que estes são aromáticos, pequenos (facilitando o envase) e saborosos. Os frutos processados em forma de conserva se mantêm rígidos e com coloração vermelha.
Nas condições da Região Centro-Oeste do Brasil, a cultivar BRS Seriema produz em média 15 t/ha de frutos maduros, em 6 meses de cultivo, quando utilizado o espaçamento de 1,20 m entre linhas e 0,80 m entre plantas, com uma população de aproximadamente 10.000 plantas/ha.