Pimenta
Fruto
Autores
Sabrina Isabel Costa Carvalho - Embrapa Hortaliças
Luciano de Bem Bianchetti - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Andrielle Câmara Amaral Lopes - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Eduardo Machado Cruz - Embrapa Hortaliças
Em termos botânicos, o fruto define-se como uma baga, de estrutura oca e forma lembrando uma cápsula. A grande variabilidade morfológica apresentada pelos frutos é representada pelas múltiplas formas, tamanhos, colorações e pungências (Figura 1).
Foto: Carlos Adonae Neri Solano
Figura 1. Diversidade de formas e cores das pimentas do gênero Capsicum.
Esta última característica, exclusiva do gênero Capsicum, é atribuída a um alcalóide denominado capsaicina, que se acumula na superfície da placenta (tecido localizado na parte interna do fruto). Quando o fruto sofre dano físico essa substância é liberada. A capsaicina pode ser medida em Unidades de Calor Scoville (‘Scoville Heat Units-SHU’) por meio de aparelhos específicos. O valor varia de zero (pimentas doces) a geralmente 300.000 (pimentas muito picantes). Em casos extremos, o teor de pungência pode chegar aos 1.000.000 de SHUs, como é o caso da pimenta “Bhut Jolokia”, um cultivar de Capsicum chinense encontrado na Índia. A coloração dos frutos maduros, geralmente, é vermelha, mas pode variar desde o amarelo-leitoso, amarelo-forte, alaranjado, salmão, vermelho, roxo até preto. O formato varia entre e dentre as espécies, existindo frutos alongados, arredondados, triangulares ou cônicos, campanulados, quadrados ou retangulares. Por observação de determinadas características e usos, podemos separar aquilo que chamamos vulgarmente de pimentas e pimentões. Assim, os pimentões (Capsicum annuum var. annuum) apresentam frutos grandes e largos (10-21 cm de comprimento e 6-12 cm de largura), formato quadrado a cônico, paladar não pungente (doce), além de serem habitualmente consumidos na forma de saladas, cozidos ou recheados. As pimentas apresentam, em sua maioria, frutos menores que os pimentões, formatos variados e paladar predominantemente pungente. São utilizadas principalmente como condimento e, em alguns casos, como ornamentais, em razão da folhagem variegada, do porte anão e dos frutos exibirem diferentes cores no processo de maturação.