Mancha-bacteriana

Conteúdo atualizado em: 18/02/2022

Autores

Alice Maria Quezado Duval - Embrapa Hortaliças

Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças

 

Duas espécies de Xanthomonas podem causar sintomas em hospedeiras do gênero Capsicum, X. euvesicatoria e X. gardneri. No entanto, atualmente ainda não se dispõe de dados sobre a ocorrência da segunda espécie em lavouras de pimentas no Brasil. A doença é passível de transmissão por sementes. É comum em locais onde prevalecem altas temperatura e umidade, como no período de verão.

Chuvas de vento seguidas de nebulosidade prolongada favorecem a disseminação, a penetração e a multiplicação da bactéria, resultando em ataques severos da doença. Os sintomas mais visíveis aparecem em plantas adultas. As folhas mais velhas são as mais atacadas e apresentam lesões de formato irregular, de cor verde-escura e com aspecto encharcado.

Sob condições favoráveis à doença, as lesões formam manchas grandes e com aspecto ‘melado’ nas folhas. As folhas atacadas amarelecem e caem, sendo esta uma das características mais marcantes da doença (Figuras 1). A desfolha provocada pela doença ocorre de baixo para cima. Nos frutos, a bactéria causa manchas similares a verrugas, inicialmente esbranquiçadas e depois com os centros escurecidos.

Foto: Carlos Alberto Lopes

Desfolha da planta provocada pela doença mancha bacteriana
Figura 1. Desfolha da planta provocada pela doença mancha bacteriana

 

Controle

- Plantar sementes e mudas isentas do patógeno;

- Tratar sementes de lotes suspeitos com água quente, conforme instruções para sementes de pimentão;

- Evitar plantios em épocas quentes e sujeitas a chuvas frequentes;

- Não usar sementes provenientes de lavouras em que houve ocorrência da doença;

- Não irrigar em excesso, principalmente por aspersão;

- Pulverizar preventivamente com fungicidas cúpricos, que também têm ação bactericida;

- Destruir os restos culturais logo após a última colheita;

- Fazer rotação de culturas, de preferência com gramíneas.