Pimenta
Talo-oco
Autores
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
Alice Maria Quezado Duval - Embrapa Hortaliças
Causa prejuízos somente em cultivos conduzidos sob alta temperatura e alta umidade. Nesta condição, caules e frutos com injúrias mecânicas ou provocadas por insetos, apodrecem rapidamente. Os pontos da planta mais sensíveis ao ataque inicial da doença são aqueles onde há um acúmulo de água, como as bifurcações do caule e a região peduncular dos frutos.
O caule afetado escurece e seca devido ao apodrecimento da medula. Nos frutos, o ataque ocorre principalmente a partir de ferimentos causados por insetos. Após a colheita, a bactéria pode iniciar o apodrecimento mole em frutos contaminados externamente por ferimentos resultantes do manuseio inadequado durante a colheita, transporte e comercialização.
Controle
- Evitar plantio em locais muito úmidos, especialmente durante o verão;
- Evitar o excesso de água na irrigação;
- Evitar ferimentos na planta durante os tratos culturais e nos frutos na colheita, transporte e comercialização;
- Adubar corretamente a cultura, de acordo com a análise do solo. O excesso de nitrogênio promove crescimento exagerado da folhagem, formando um ambiente favorável à doença;
- Pulverizar com fungicidas cúpricos, principalmente quando houver ferimentos nas plantas, como após a amarração, desbrota ou a ocorrência de granizo;
- Controlar insetos que provocam ferimentos nos frutos;
- Após a colheita, manter os frutos secos e em local bem ventilado.