Ageitec
Pimenta
Fúngicas
Conteúdo atualizado em: 18/02/2022
Autores
Ailton Reis - Embrapa Hortaliças
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
Gilmar Paulo Henz - Embrapa - Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas
As pimentas podem ser atacadas por muitas doenças, que assumem diferentes graus de importância dependendo principalmente da época de plantio. Os fungos são de longe o grupo de patógenos com maior número de espécies atacando a pimenta e o ataque pode ocorrer desde a pré emergência até a pós colheita. Algumas espécies merecem destaque, por causarem doenças de elevada importância econômica, como Colletotrichum spp. e Phytophthora capsici.
Várias medidas de controle podem ser utilizadas para o controle das doenças fúngicas da pimenta. As pulverizações com fungicidas poderia ser um item importante no manejo das doenças de parte aérea mas ainda há poucos produtos registrados para a cultura. Portanto, estas e as doenças causadas por patógenos de solo devem ser manejadas principalmente através de resistência genética e/ou por medidas preventivas de controle. A seguir, são apresentadas as principais doenças fúngicas das pimentas que ocorrem no Brasil, enfatizando algumas medidas específicas de controle.