Pimenta
Mancha-de-cercóspora
Autores
Gilmar Paulo Henz - Embrapa - Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
Ailton Reis - Embrapa Hortaliças
É uma doença favorecida por temperatura acima de 25 °C e umidade do ar acima de 90%. Plantas com estresse nutricional são mais sensíveis à doença. Pode ser transmitida pelas sementes e pelo vento. Os sintomas ocorrem principalmente nas folhas, na forma de manchas circulares marrons, com o centro cinza claro, que às vezes pode rasgar ou se desprender da lesão, dando um aspecto de folha furada. As manchas podem alcançar um diâmetro superior a um centímetro (Figura 1). As folhas mais velhas podem amarelecer e cair em função do ataque da doença.
Foto: Ailton Reis
Figura 1. Sintomas de mancha de cercóspora em folhas de pimenta
- Evitar o plantio próximo a culturas velhas;
- Pulverizar preventivamente com fungicidas registrados para a cultura;
- Adubar corretamente a plantação, com base em análise de solo;
- Fazer um bom manejo da irrigação, evitando aplicar excesso de água, adotando-se preferencialmente o sistema de gotejamento;
- Evitar plantios em épocas com alta intensidade de chuva, especialmente quando a temperatura for alta;
- Eliminar os restos de cultura logo após a última colheita;
- Fazer rotação de culturas por, pelo menos, um ano.