Pimenta
Murcha-de-fitóftora
Autores
Gilmar Paulo Henz - Embrapa - Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
Ailton Reis - Embrapa Hortaliças
É uma das principais doenças das pimentas no Brasil. Provoca maiores perdas no verão, pois é favorecida por alta temperatura e alta umidade do solo. As plantas afetadas apresentam murcha repentina observada inicialmente nas horas mais quentes do dia. É comum aparecerem várias plantas murchas ao mesmo tempo, em fileiras ou em reboleiras.
Poucos dias após o murchamento inicial, a planta morre, ocasião em que pode ser observado um escurecimento na base do caule (canela preta). Sob alta umidade do ar, pode ocorrer também a infecção de partes aéreas da planta, com manchas escuras e amolecidas nas folhas e no caule e podridão nos frutos (Figura 1).
Foto: Geovani B. Amaro
Figura 1. Planta de pimenteira com sintomas de murcha-de-fitóftora
Controle
- Usar solo ou substrato esterilizado para produzir mudas;
- Evitar plantios em períodos quentes e úmidos do ano;
- Plantar em local bem ventilado;
- Plantar em solos bem drenados, não sujeitos a encharcamento;
- Em época de chuvas, plantar em camalhões, que evitam o acúmulo de água no pé da planta;
- Fazer um manejo adequado da irrigação, evitando fornecer excesso de água à planta;
- Fazer rotação de culturas, de preferência com gramíneas. As outras solanáceas e as cucurbitáceas (abóbora, moranga, melancia, melão) devem ser evitadas por serem também atacadas pelo patógeno.