Oídio

Conteúdo atualizado em: 18/02/2022

Autores

Ailton Reis - Embrapa Hortaliças

Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças

Gilmar Paulo Henz - Embrapa - Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas

 

Ataca com maior intensidade os cultivos irrigados por gotejamento, quando implantados na estação seca. Inicialmente, são observadas manchas cloróticas na superfície superior das folhas. Sob condições favoráveis à doença, estas manchas tornam-se necróticas ou com muitas pontuações negras, com formato pouco definido. A superfície inferior da folha fica recoberta com estruturas esbranquiçadas do fungo, podendo levar a uma clorose geral da folha (Figura 1). Entretanto, pode ocorrer clorose e necrose sem que se perceba claramente o ‘pó branco’, dificultando o diagnóstico da doença. Folhas muito atacadas podem cair, e os frutos não são atacados pela doença. 

Foto: Cláudia S. C. Ribeiro

Oídio em pimenta

Figura 1. Sintoma de oídio em folhas de pimenta

 

Controle 

- Evitar plantar nas proximidades de plantas velhas de pimentão ou tomate;
- Adubar corretamente as plantas, de acordo com análise do solo;
- Fazer irrigação por aspersão, levando-se em conta que esta técnica pode intensificar o ataque de outras doenças;
- Pulverizar preventivamente com fungicidas registrados;
- Destruir os restos culturais logo após a última colheita.