Pimenta
Tombamento
Autores
Gilmar Paulo Henz - Embrapa - Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas
Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças
Ailton Reis - Embrapa Hortaliças
É uma doença que afeta plantas jovens e ocorre em sementeiras, em copinhos, em bandejas ou em mudas recém transplantadas. É provocada por fungos de solo, que podem também estar presentes na água de irrigação. Com a crescente utilização de bandejas contendo substratos produzidos comercialmente, este problema tem se tornado cada vez menor. Mudas afetadas apresentam escurecimento ou apodrecimento na base do caule, provocando o tombamento da planta. Sob leve pressão, o topo da planta se desprende sem que a raiz seja arrancada. A doença evolui normalmente em reboleiras.
Controle
- Não fazer a sementeira em solo anteriormente cultivado com solanáceas;
- Usar substrato comercial e bandejas de isopor novas ou desinfestadas com água sanitária para a produção de mudas; no caso de se usar saquinhos para produzir as mudas, utilizar solo ou substrato esterilizado;
- Irrigar com moderação, pois os fungos envolvidos no tombamento são favorecidos por alta umidade;
- Produzir as mudas em local ventilado, de preferência em casa de vegetação ou telado. A bancada deve ser ripada ou telada, para permitir o escorrimento do excesso da água de irrigação;
- Usar água de boa qualidade para irrigação, que não tenha possibilidade de ter sido contaminada até chegar à propriedade.