Viróticas

Conteúdo atualizado em: 18/02/2022

Autor

Mirtes Freitas de Lima - Embrapa Hortaliças

 

As viroses são as doenças mais importantes das pimenteiras, podendo afetar a produção e a qualidade dos frutos. A intensidade dos sintomas em plantas afetadas depende de diversos fatores, entre os quais espécie de pimenta e nível de resistência da cultivar, idade da planta quando infectada, nível de virulência da estirpe do vírus e ocorrência de mais de uma espécie de vírus infectando a planta, condições ambientais e nutrição.

Não existem medidas curativas para as doenças causadas por vírus. Portanto, as medidas de controle a serem adotadas devem ser preventivas visando evitar ou reduzir a infecção das plantas. Estas incluem diversas estratégias que devem ser empregadas conjuntamente como eliminação de fontes de inóculo no campo, redução da disseminação da doença por meio do controle do vetor, plantio de sementes livres de vírus e de mudas sadias, entre outras.
As viroses mais importantes em pimenteiras são causadas por potyvírus (Pepper yellow mosaic virus - PepYMV e Potato virus Y - PVY), tospovírus (Tomato spotted wilt virusTSWV, Groundnut ringspot virus - GRSV e Tomato chlorotic spot virus - TCSV), tobamovírus (Pepper mild mottle virusPMMoV) e cucumovírus (Cucumber mosaic virus - CMV), enquanto que os geminivírus têm sido detectados mais esporadicamente na cultura.