Analise foliar

Conteúdo atualizado em: 18/02/2022

Autor

Juscimar da Silva - Embrapa Hortaliças

 

As folhas são os órgãos da planta que melhor expressam o estado nutricional da cultura, uma vez que há uma relação bem definida entre o crescimento e a produtividade da cultura com os teores de nutrientes nos tecidos. Assim, a diagnose foliar é uma ferramenta muito importante para monitorar o balanço nutricional da planta, possibilitando a correção da deficiência de determinado nutriente ocasionado, por exemplo, por falhas na adubação de base.
O sucesso na diagnose foliar depende do cumprimento adequado de três etapas: a primeira delas refere-se à normatização da amostragem, preparo das amostras e análise química do tecido; a segunda à obtenção de padrões de referência; e a terceira refere-se à interpretação dos resultados analíticos.
Para a cultura da pimenta recomenda-se amostrar a folha recém-desenvolvida, do florescimento até a metade do final do ciclo, num total de 25 plantas. Devido às variações nos teores de nutrientes em folhas, pelas diferenças de épocas de amostragem, posição das folhas e diferenças de cultivares, a amostragem deve ser realizada em talhões homogêneos.
Na Tabela 1 podem ser observadas as faixas de teores adequados de nutrientes em folhas de pimenta. Considerando as variações já mencionadas, os números são indicativos e servem para auxiliar na interpretação e identificação de problemas nutricionais, sendo recomendado balizar o resultado da análise foliar com a análise de solo e o histórico de adubação da área.
 
Tabela 1. Faixas de teores de macronutrientes e micronutrientes em folhas de pimenteira.
Macronutriente Micronutriente
g kg-1 mg kg-1
  N P K Ca Mg S B Cu Fe Mn Zn
Brasil 30 - 45 3 - 7 30 - 50 15 - 35 3 - 12   30 - 100 8 - 20 50 - 300 30 - 250 30 - 100
Florida - EUA 30 - 50 3 - 5 25 - 50 6 - 15 3 - 5 3 - 6 20 - 50 5 - 10 30 - 150  30 - 100 25 - 80
Fonte: Raij et al. (1997); Olson et al. (2010)
 
Visual

A visita crítica da lavoura de pimenta poderá ajudar em muito para a tomada de decisões. Uma lavoura com plantas bem desenvolvidas, uniformes e coloração verde sem manchas evidencia que existe uma boa qualidade nutricional e fitossanitária. Por outro lado uma lavoura com plantas desuniformes, pouca cobertura foliar e coloração verde clara a amarelada nos informa que algo está errado. Assim, além das análises de fertilidade do solo e foliar, a análise visual frequente pode nos ajudar a realizar ajustes na adubação e em todo o manejo da lavoura.