Ageitec
Pimenta
Analise foliar
Conteúdo atualizado em: 18/02/2022
Autor
Juscimar da Silva - Embrapa Hortaliças
As folhas são os órgãos da planta que melhor expressam o estado nutricional da cultura, uma vez que há uma relação bem definida entre o crescimento e a produtividade da cultura com os teores de nutrientes nos tecidos. Assim, a diagnose foliar é uma ferramenta muito importante para monitorar o balanço nutricional da planta, possibilitando a correção da deficiência de determinado nutriente ocasionado, por exemplo, por falhas na adubação de base.
O sucesso na diagnose foliar depende do cumprimento adequado de três etapas: a primeira delas refere-se à normatização da amostragem, preparo das amostras e análise química do tecido; a segunda à obtenção de padrões de referência; e a terceira refere-se à interpretação dos resultados analíticos.
Para a cultura da pimenta recomenda-se amostrar a folha recém-desenvolvida, do florescimento até a metade do final do ciclo, num total de 25 plantas. Devido às variações nos teores de nutrientes em folhas, pelas diferenças de épocas de amostragem, posição das folhas e diferenças de cultivares, a amostragem deve ser realizada em talhões homogêneos.
Na Tabela 1 podem ser observadas as faixas de teores adequados de nutrientes em folhas de pimenta. Considerando as variações já mencionadas, os números são indicativos e servem para auxiliar na interpretação e identificação de problemas nutricionais, sendo recomendado balizar o resultado da análise foliar com a análise de solo e o histórico de adubação da área.
Tabela 1. Faixas de teores de macronutrientes e micronutrientes em folhas de pimenteira.
Macronutriente | Micronutriente | ||||||||||
g kg-1 | mg kg-1 | ||||||||||
N | P | K | Ca | Mg | S | B | Cu | Fe | Mn | Zn | |
Brasil | 30 - 45 | 3 - 7 | 30 - 50 | 15 - 35 | 3 - 12 | 30 - 100 | 8 - 20 | 50 - 300 | 30 - 250 | 30 - 100 | |
Florida - EUA | 30 - 50 | 3 - 5 | 25 - 50 | 6 - 15 | 3 - 5 | 3 - 6 | 20 - 50 | 5 - 10 | 30 - 150 | 30 - 100 | 25 - 80 |
Visual
A visita crítica da lavoura de pimenta poderá ajudar em muito para a tomada de decisões. Uma lavoura com plantas bem desenvolvidas, uniformes e coloração verde sem manchas evidencia que existe uma boa qualidade nutricional e fitossanitária. Por outro lado uma lavoura com plantas desuniformes, pouca cobertura foliar e coloração verde clara a amarelada nos informa que algo está errado. Assim, além das análises de fertilidade do solo e foliar, a análise visual frequente pode nos ajudar a realizar ajustes na adubação e em todo o manejo da lavoura.