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Pimenta
Mudas
Conteúdo atualizado em: 18/02/2022
Autor
Warley Marcos Nascimento - Embrapa Hortaliças
A produção de mudas deve ser encarada como uma etapa inicial do processo produtivo e, atualmente, tem se tornado uma atividade de alta tecnologia. No sistema de produção de mudas, a emergência das plântulas é maximizada, devido às melhores condições de germinação e facilidade na realização dos tratos culturais no início do estabelecimento das plântulas. Além disso, o transplantio das mudas permite a implantação de campos com alta uniformidade, além de reduzir os riscos do período inicial do desenvolvimento da cultura, garantindo o espaçamento e/ou estande mais adequado. Este sistema de produção elimina a prática do desbaste.A qualidade da semente utilizada no processo de produção é um dos principais fatores a ser considerado para a implantação do campo de produção. Assim, a semeadura deve ser realizada com sementes de boa qualidade, levando-se em conta os atributos de qualidade genética, física, fisiológica e sanitária. Mesmo assim, o tratamento químico é uma prática indispensável nesse momento. A produção de mudas em bandejas multicelulares, contendo substrato comercial adequado para a produção de mudas deve ser preferida. As bandejas mais utilizadas ainda são as de poliestireno expandido (isopor), mas as bandejas plásticas de polietileno vêm ganhando cada vez mais espaço no mercado. A profundidade da semeadura deve ser de no máximo 1cm. As bandejas devem ser mantidas preferencialmente em telados protegidos por telas anti-afídicas, evitando-se assim, a entrada de insetos vetores de viroses. Deve-se manter os telados livres de plantas daninhas, pois estas podem favorecer a proliferação de patógenos e de insetos vetores de doenças. A irrigação deve ser realizada com água de boa qualidade, evitando utilizar água que escorra de lavouras contaminadas por doenças. São necessárias de 100 a 200g de sementes, dependendo da espécie, para suprir a necessidade de mudas para um hectare.É essencial a adoção de práticas de segurança fitossanitária, para se evitar à contaminação das mudas com patógenos e insetos.O transplantio das mudas para o local definitivo deve ser realizado quando as mudas apresentarem de seis a oito folhas (10 a 15 cm de altura), o que corresponde a 30 - 45 dias para o pimentas (Capiscum annuum), e 35 - 50 dias para a maioria das pimentas.