O plantio pode ser feito diretamente no local definitivo ou por meio de mudas produzidas em canteiros ou em recipientes (tubetes, copos plásticos ou de jornal, bandejas de isopor (poliestireno expandido) ou de plástico.
Plantio direto no local definitivo
O plantio diretamente no local definitivo não é recomendado, mas é ainda muitas vezes realizado em pequenos quintais, onde não se tenha grande preocupação com produtividade. Muitas vezes, o que ocorre é a condução de plantas germinadas espontaneamente, devendo-se fazer seu manejo para um espaçamento adequado entre plantas. Quando ocorrem muitas plantas próximas, deve-se deixar somente a mais vigorosa, podendo-se transplantar as demais para o espaçamento desejado entre plantas, a variar da variedade da pimenta e seu porte.
Plantio de mudas produzidas em canteiros
Neste caso, as sementeiras devem ser preparadas em canteiros, após revolvimento e destorroamento do solo. Este sistema prevaleceu por décadas até o advento dos sistemas de produção de mudas em bandejas em cultivo protegido por volta da década de 80. Todavia, ainda é utilizado por alguns agricultores. Deve-se considerar a correção do pH do solo com base na análise química. Os canteiros devem ter cerca de 1m de largura, 0,15 a 0,20 m de altura e comprimento de acordo com a necessidade de produção.
As sementes devem ser distribuídas uniformemente em sulcos transversais aos canteiros, distanciados 0,10 m entre si e com 1,5 a 2,0 cm de abertura e 1,0 a 1,5 cm de profundidade. O número de sementes é de aproximadamente 200 por grama e gastam-se de 3 a 5 gramas de sementes por metro quadrado de sementeira. Após a distribuição, as sementes devem ser cobertas com terra do sulco.
A colocação de uma cobertura com saco de aniagem ou fina camada de palhada (grama picada por exemplo) sobre o canteiro evita que o impacto das gotas da água de irrigação ou de chuva desenterrem ou afundem as sementes, prejudicando a germinação ou a emergência. A área da sementeira deve ser calculada com base na área que será plantada e no espaçamento a ser utilizado.
Plantio de mudas produzidas em recipientes
Este método é o recomendado quando se pretende estabelecer um cultivo comercial, assegurando melhor desenvolvimento e eliminando falhas no campo. É normalmente feito em bandejas de plástico ou isopor (poliestireno expandido), podendo no caso de reduzido número de plantas utilizar-se recipientes individuais como copos plástico ou feitos com jornal. Na produção de mudas, é fundamental que as sementes sejam de boa qualidade e de procedência conhecida.
Quando se utilizam bandejas de isopor, utilizam-se preferencialmente a de 128 células, podendo-se usar a de 200 e até mesmo a de 288 células; porém quanto maior o número de células, menor esta é e maiores cuidados são necessários com a nutrição e com o momento de transplante. As bandejas são preenchidas com substrato, que pode ser comercial ou preparado ao nível da propriedade, devendo este ser desinfestado para evitar a ocorrência de doenças como o tombamento (causado por diversos fungos de solo).
Em geral, deve-se dispor uma semente por célula. Recomenda-se semear algumas linhas de células com duas sementes por célula para desbaste e repicagem em células onde houve falhas de germinação, operação que deve ser realizada logo que as folhas cotiledonares estão abertas; assim, não se compromete a muda remanescente quando se efetua o desbaste para repicagem. Caso haja comprometimento da germinação, o ideal é aumentar o semeio para duas sementes por célula, procedendo-se o desbaste posteriormente, se necessário.
Quando as plantas já estão mais desenvolvidas, deve-se usar tesoura para o desbaste, fazendo-se o corte rente ao colo das mudas menos vigorosas quando estas apresentam pelo menos duas folhas definitivas. Neste caso, o arranquio não é recomendado pelo risco de comprometer o sistema radicular da muda remanescente na célula. Dependendo do tipo de pimenta e tamanho da semente, são gastos cerca de 100 a 200 g de sementes de pimenta para o plantio de um hectare.
A produção de mudas deve ser feita em ambiente protegido como telados e as bandejas devem ser colocadas em suporte, formada por tela de arame ou somente por fios de arame a 0,60-0,70 m do solo, a fim de que haja luz na parte inferior da bandeja. Este cuidado impede o desenvolvimento das raízes por baixo da bandeja, o que facilita a retirada das mudas por ocasião do transplante, evita injúrias às raízes novas e não cria condições para infecção das mesmas por fungos e bactérias do solo.
As irrigações deverão ocorrer nas horas de temperaturas mais amenas, ou seja, no início da manhã e final da tarde, utilizando-se água fresca e em quantidade suficiente para que se verifique apenas o início da drenagem (gotejamento) na parte inferior da bandeja. O cuidado nas irrigações é fundamental para se obter mudas de boa qualidade.
Em caso de necessidade, deve ser feita uma adubação foliar após o desbaste, pulverizando-se as mudas com uma solução de adubo foliar com uma formulação de macro + micronutrientes, na dose de 3 a 5 gramas por litro de água, ou seja, a 0,3 a 0,5 %. Todavia, deve-se evitar o excesso de nitrogênio para não favorecer a proliferação de doenças fúngicas nos tecidos foliares.
Fotos: Geovani B. Amaro |
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Figura 1. Produção de mudas de pimenta sobre bancadas de arame esticado em viveiros cobertos com plástico e com tela antiafídica lateral. | Figura 2. Mudas de pimenta em bandejas de isopor |
Atualmente, é possível adquirir mudas ou contratar a produção das mesmas com profissionais que se dedicam a esta atividade. Este sistema é recomendado para cultivo em áreas maiores e apresenta como principais vantagens a rapidez na obtenção das mudas, assim como a boa qualidade das mesmas. O produtor pode fornecer ao viveirista suas próprias sementes ou indicar a cultivar ou variedade e ser adquirida no mercado.
O transplante de mudas para o local definitivo de plantio deve ocorrer quando elas tiverem de 4 a 6 folhas definitivas ou 10 a 15 cm, o que corresponde a aproximadamente 40 dias após a germinação. Ao serem transplantadas, as mudas devem ser colocadas na mesma profundidade em que estão nas células, nunca se enterrando as mesmas.
O transplante deve ser feito preferencialmente em dias úmidos ou nublados ou pelo menos nas horas mais frescas do dia do final da tarde. O local onde as mudas serão plantadas deve ser bem irrigado previamente.
O espaçamento normalmente adotado para o pimentão é de 0,8 a 1,0 m entre linhas e de 0,4 a 0,5 m entre plantas, dependendo do porte da cultivar ou híbrido a ser plantada e das condições climáticas predominantes no local de plantio, o que dá uma densidade de 20.000-31.250 plantas/ha. O espaçamento utilizado para as pimentas é maior - 1,2 a 1,5 m entre linhas e 0,8 a 1,0 m entre plantas, pois apresentam porte maior e ficam por mais tempo no campo.