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16/09/24 |   Environmental and land management

Dia de Campo aborda restauração florestal em reserva ecológica do RJ

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Photo: Arquivo pessoal/Alexander Resende

Arquivo pessoal/Alexander Resende -

Entre os dias 12 e 13 de setembro, a Reserva Ecológica do Guapiaçu (Regua), no município fluminense de Cachoeiras de Macacu, recebeu Dia de Campo sobre restauração florestal, que mostrou aos participantes a experiência bem-sucedida da atividade no local. O evento foi organizado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com a parceria e acompanhamento da Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ), e promoveu também a troca de informações sobre como minimizar custos e otimizar resultados na Mata Atlântica.

As atividades foram bastante intensas e envolveram palestras, debates e visitas a campo. Cientistas e professores falaram sobre controle de plantas daninhas, monitoramento e o desafio de ganho de escala na restauração florestal no Estado do Rio de Janeiro. O pesquisador Alexander Resende apresentou aos participantes o sistema Web Reflorestar+, abordando o desafio legal de planejar e monitorar as atividades de restauração.

Outros tópicos abordados foram uso de herbicidas no controle de plantas daninhas, técnicas de semeadura direta, nucleação, transposição de serapilheira, uso de plantas companheiras, sistema agrossilvipastoril, adubação de plantio, aceiros verdes e educação ambiental. O evento foi voltado para profissionais que atuam na cadeia da restauração florestal da Mata Atlântica.

A Regua

A Regua é hoje uma das maiores restauradoras de ecossistemas florestais do estado do Rio de Janeiro. Com 470 hectares de áreas restauradas e 700 mil mudas plantadas, abriga uma diversidade de mais de 500 espécies. Seu viveiro tem capacidade de produção de 100 mil mudas ao ano. Ao promover a restauração florestal, um dos principais objetivos da Reserva, além da manutenção da biodiversidade e da preservação de espécies, é contribuir com a conservação da alta bacia hidrográfica Guapi-Macacu (que engloba os dois principais rios da região, Guapiaçu e Macacu), já que esta é uma importante unidade de abastecimento humano, responsável pelo fornecimento de água a milhões de pessoas que habitam parte da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro.

Liliane Bello (MTb 01766/GO)
Embrapa Agrobiologia

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