Busca de Notícias Busca de Notícias

13/11/24 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa oferece curso gratuito sobre produção de lúpulo

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Renato Linhares

Renato Linhares - A planta é um dos principais ingredientes da cerveja

A planta é um dos principais ingredientes da cerveja

Com uma produção nacional que atende apenas a 2% da quantidade utilizada pela indústria brasileira de cerveja, o lúpulo é uma cultura promissora em solo brasileiro. Para quem tem interesse em se iniciar neste cultivo, a Embrapa Agrobiologia lançou nesta semana o curso on-line Introdução ao cultivo de lúpulo no Brasil. Oferecida por meio da plataforma e-Campo, um espaço destinado à oferta de aulas em EAD desenvolvidas pela Embrapa e seus parceiros, a capacitação é gratuita e não tem pré-requisitos. 

Organizado por profissionais da Embrapa que atuam em pesquisas com a planta há quase uma década, o curso tem oito horas de duração e está dividido em quatro módulos. O conteúdo abrange desde as características da planta até a pós-colheita, passando pelo plantio e pelo manejo fitossanitário. Todo o curso pode ser feito de maneira independente, já que é autoinstrucional (não há acompanhamento e orientação de tutores).

Sobre o lúpúlo

Conhecido há mais de 2 mil anos, o lúpulo é uma planta medicinal com poder  anti-inflamatório, sedativo e antioxidante, entre outros. Mas a sua fama maior vem certamente da cerveja, na qual é responsável pelo amargor e aromas característicos dos diferentes tipos da bebida. 

No Brasil, o interesse pela produção da planta é crescente e, segundo a Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo), o volume produzido chegou a mais de 88 toneladas em 2023, o que representa um aumento de 203% em relação ao ano anterior. Treze estados brasileiros produzem lúpulo, sendo os maiores produtores Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais. 


Informações sobre o curso

Investimento: Gratuito
Carga horária: 8 horas
Público-alvo: Agentes de assistência técnica e extensão rural, agentes multiplicadores, produtores rurais, empresários do setor, estudantes de curso técnico profissional, de graduação e pós-graduação em Agronomia e cursos correlatos, entre outros interessados no tema.
Período de inscrição: Oferta contínua

Programação:
Módulo 1 - Introdução à cultura
Módulo 2 - Plantio e manejo da parte aérea
Módulo 3 - Manejo fitossanitário e de plantas espontâneas
Módulo 4 - Manejo pós-colheita


Inscrições aqui 

Ana Lucia Ferreira (MTb 16913/RJ)
Embrapa Agrobiologia

Contatos para a imprensa

Telefone: (21) 3441-1500

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

transferencia-de-tecnologialupulo