Embrapa Agrobiologia
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A agricultura é responsável por cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, e alguns dos desafios do setor são reduzir os custos de produção, aumentar a produtividade e minimizar os impactos ambientais. Nesse cenário, a adoção de inoculantes produzidos com base no processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) é muito bem-vinda, uma vez que este é o único processo biológico natural de obtenção de nitrogênio, ao contrário do uso de fertilizantes nitrogenados, que emitem, a cada cem ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A coleção de culturas de microrganismos multifuncionais da Embrapa Agrobiologia (CCBD) contém aproximadamente 3,2 mil isolados de diversas culturas, sendo reconhecida nacionalmente. Mas muitos isolados foram selecionados, caracterizados morfofisiologicamente e depositados na coleção há várias décadas - e, por isso, havia a necessidade de modernização da coleção. Isso porque as técnicas de caracterização e o conhecimento científico evoluíram expressivamente - o que significa que a maioria dos iso ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Fortalecer a economia verde no Brasil, conciliando o desenvolvimento econômico com soluções para a melhoria ambiental, por meio de uma agricultura sustentável, que não degrade o meio ambiente, foi o grande objetivo deste projeto, que teve como ponto de partida especificamente a contribuição do manejo do solo e da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Ao contrário de muitos sistemas de produção agrícola, a agricultura orgânica oferece um conjunto de práticas e técnicas capazes de co ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A inoculação de sementes com estirpes bacterianas fixadoras de nitrogênio é uma prática consagrada no Brasil para a cultura da soja. Para outras culturas de grãos, no entanto, está longe de atingir um patamar significativo, o que é amplificado nas áreas de agricultura familiar. A intenção desta pesquisa foi desenvolver uma prática para inoculação de sementes de feijão comum e de feijão-caupi a partir do extrato de nódulos de raízes disponíveis nas unidades produtivas. Situação: concluído Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O segmento da agricultura familiar apresenta características específicas, como a utilização de mão de obra familiar, a menor dimensão territorial da unidade produtiva e o atendimento das demandas da própria família. O cultivo de hortaliças, portanto, apresenta-se especificamente adequado aos sistemas de produção familiar, mas muitos desses sistemas ainda mostram-se dependentes da utilização de insumos industrializados, como fertilizantes sintéticos concentrados e agrotóxicos, o que pode trazer c ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A agricultura da região serrana fluminense baseia-se, majoritariamente, na produção hortícola familiar, com a adoção de sistemas de produção que conduzem à obtenção de altos rendimentos. Todavia, esses sistemas acarretam problemas ambientais relacionados ao uso intensivo dos solos. Isso, associado aos elevados custos dos insumos utilizados e à incerteza de preço dos produtos agrícolas que remunerem adequadamente os produtores, tem representado risco econômico constante para a produção familiar d ... Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O papel da agroecologia como alternativa para a viabilização econômica e social da agricultura familiar vem sendo cada vez mais demonstrado e reconhecido. As respostas positivas que os sistemas agroecológicos vêm apresentando dizem respeito não só ao aspecto tecnológico, como também à revalorização da condição de produtor e à recomposição da identidade cultural da agricultura familiar, essencial à sua sobrevivência. Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Leguminosas para adubação verde como fonte de carbono e nitrogênio no cultivo orgânico de hortaliças Leguminosas para adubação verde podem contribuir de forma eficaz nas unidades de produção orgânica, por meio do aporte de matéria orgânica rica em nitrogênio, possibilitando aos agricultores autonomia quanto à dependência externa desse nutriente. O objetivo principal deste projeto foi gerar conhecimentos e bases tecnológicas para ampliar a utilização da adubação verde no manejo orgânico de hortaliças de importância socioeconômica no Estado do Rio de Janeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Este projeto tem por intuito estruturar uma biofábrica-modelo para fabricação de bioinsumos e desenvolvimento de processos agropecuários especialmente para a agricultura de base ecológica, visando ao estímulo de pesquisas e de iniciativas de inovação aberta, como codesenvolvimento, cocriação e prototipação de ativos, bem como a validação em sistemas produtivos. Situação: em execução Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
Ensinar para crianças e jovens, desde cedo, a importância de uma agricultura que valorize o uso de princípios e práticas sustentáveis na produção de alimentos, sem a utilização de insumos químicos, foi a intenção do projeto Agroecologia para Gente que Cresce II: uma viagem pelo mundo sustentável. Para tanto, foram utilizadas estratégias diferenciadas de divulgação científica, com o uso de recursos audiovisuais, materiais impressos, exposições cenográficas, incluindo recursos de mídias in ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |