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No intuito de aumentar a sustentabilidade na agricultura, há cada vez mais buscas por fontes alternativas de nutrientes que possam ser de fácil aquisição, energeticamente menos dispendiosas e que contribuam para diminuir a dependência externa de nutrientes minerais e o uso da energia fóssil. O aproveitamento de resíduos de ardósia pode ser uma das opções, já que, além de representar mais de 80% do material extraído no processo de lavra e beneficiamento dessas rochas, seu uso como remineralizador ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Este projeto estudou a viabilidade de uso do biossólido – produto derivado do tratamento do lodo de esgoto, rico em matéria orgânica e nutrientes – para promover o crescimento e o desenvolvimento de espécies nativas da Mata Atlântica. A intenção foi identificar o efeito da adubação com o produto sobre o crescimento das espécies, em comparação à adubação mineral tradicional, além de descrever a eficiência no uso do produto frente à utilização de fertilizantes minerais.
Até hoje, as principais ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A metodologia padrão do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) para conduzir inventários nacionais de emissões de óxido nitroso (N2O) pela atividade agrícola é baseado em fatores de emissão para várias fontes, devendo ser utilizada por países que não têm dados medidos dessas emissões por seus sistemas de produção. O Brasil utiliza os fatores de emissão para elaboração de seu inventário de gases de efeito estufa e, de acordo com os dados, somente a fixação biológica de nitrogênio ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A geração de resíduos orgânicos de origem vegetal é crescente, tanto em função de atividades agrícolas em áreas rurais quanto de atividades paisagísticas em áreas urbanas. Dependendo das características desses materiais, como, por exemplo, a relação carbono-nitrogênio, a velocidade de decomposição pode ser baixa, o que leva à formação de acúmulos que podem imobilizar nutrientes, ocupar área produtiva ou ter um efeito estético inapropriado. Exemplos de resíduos de difícil degradação produzidos em ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A incorporação da variável ambiental na gestão empresarial é fundamental. Especialmente no caso da Embrapa, as ações de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) devem ser orientadas em consonância com o desenvolvimento sustentável e o equilíbrio com a natureza, associados à qualidade dos produtos, serviços e processos gerados.
Este projeto propôs a criação de uma cultura corporativa para a gestão ambiental da Embrapa Agrobiologia, de forma a possibilitar ações continuadas de melhorias de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Um dos gargalos para a expansão da agricultura orgânica é a falta de nitrogênio. Explica-se: um sistema que exporta anualmente grande quantidade desse nutriente com a colheita dos produtos necessita de aporte contínuo desse elemento para manter-se produtivo. No entanto, a produção orgânica no Brasil não pode utilizar nitrogênio proveniente de fonte sintética – conforme a Lei 10.831, de 2003. Assim, a adubação verde com o uso de leguminosas fixadoras de nitrogênio do ar atmosférico é uma estratég ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

São crescentes as iniciativas visando à redução da dependência de insumos agropecuários não renováveis e ao aproveitamento de resíduos. A utilização de extrato de composto – uma solução aquosa resultante da extração de microrganismos, partículas finas de matéria orgânica e componentes químicos solúveis de compostos orgânicos – constitui importante alternativa, devido à sua comprovada eficiência no fornecimento de nutrientes solúveis e no controle de doenças em culturas comerciais.
Apesar dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010