Embrapa Agrobiologia
Projetos
Filtrar por:
A região do Matopiba, que envolve os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, é uma das novas fronteiras agrícolas ocupadas pela cultura da soja nas áreas de Cerrado, mas os solos dessa região apresentam, predominantemente, baixa fertilidade natural – o que vem favorecendo o aumento da adubação nitrogenada complementar, na contramão de programas governamentais, como o Plano ABC, que incentiva uma agricultura de baixa emissão de carbono. A justificativa é de que não é viável, nessa região, ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 |
O interesse em fontes de energia renováveis e em tecnologias que permitam a mitigação de gases de efeito estufa colocou a cana-de-açúcar, principal produto agrícola do Estado do Rio de Janeiro, sob atenção mundial. Uma estratégia de otimização da produtividade dessa cultura, com diminuição da produção de gases de efeito estufa, é a inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
Este projeto tem por objetivo desenvolver um inoculante contendo Bradyrhizobium e Azospirillum para contribuir com a FBN nas leguminosas forrageiras Arachis pintoi, Cajanus cajan, Demodium ovalifolium e Macrotyloma axilare e para a promoção de crescimento de Brachiaria spp, cultivadas em consórcio, de modo a contribuir para a melhoria das pastagens e, paralelamente, reduzir a emissão de gases de efeito estufa para a atmosfera. Com isso, esp ... Situação: em execução Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
O Brasil é mundialmente reconhecido como um dos países mais avançados na exploração da fixação biológica de nitrogênio (FBN), possuindo grande experiência na geração de tecnologias com esse processo, a partir de uma vasta diversidade bacteriana existente. Por outro lado, o País não possui tradição na classificação taxonômica bacteriana, havendo dependência de pesquisadores de outros países para a descrição de novas bactérias. Situação: concluído Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O feijão-caupi é uma das principais culturas da agricultura familiar, principalmente no ambiente semiárido do Nordeste brasileiro, cuja produtividade pode ser maximizada por meio da inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio. Embora várias estirpes eficientes já tenham sido selecionadas para essa cultura, a diversidade bacteriana presente nos nódulos em condições de campo e o efeito do genótipo da planta ainda eram pouco compreendidos, o que motivou a execução deste projeto, que identifico ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O objetivo deste projeto é selecionar óleos essenciais, obtidos de plantas condimentares, que apresentem potencial de tratamento sanitário em sistemas orgânicos de produção de soja sem que interfiram na germinação das sementes e que, concomitantemente, sejam compatíveis às bactérias do gênero Bradyrhizobium, utilizadas para a promoção de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) na cultura. Situação: em execução Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 |