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Feijão-caupi, amendoim e bambara groundnut ( Vigna subterranea) são importantes leguminosas de grãos no oeste da África, sendo que tecnologias de baixo custo que aumentem sua produtividade podem implicar em grandes impactos nutricionais e sociais. Experimentos de campo conduzidos em Gana, na África, mostraram incrementos de 40% a 100% na produção, após o uso de inoculantes de rizóbios fornecidos pela Embrapa.
Tendo isso em vista, o Savanna Agricultural Research Institute, da ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O feijão-caupi é uma das principais culturas da agricultura familiar, principalmente no ambiente semiárido do Nordeste brasileiro, cuja produtividade pode ser maximizada por meio da inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio. Embora várias estirpes eficientes já tenham sido selecionadas para essa cultura, a diversidade bacteriana presente nos nódulos em condições de campo e o efeito do genótipo da planta ainda eram pouco compreendidos, o que motivou a execução deste projeto, que identifico ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A inoculação de sementes com estirpes bacterianas fixadoras de nitrogênio é uma prática consagrada no Brasil para a cultura da soja. Para outras culturas de grãos, no entanto, está longe de atingir um patamar significativo, o que é amplificado nas áreas de agricultura familiar. A intenção desta pesquisa foi desenvolver uma prática para inoculação de sementes de feijão comum e de feijão-caupi a partir do extrato de nódulos de raízes disponíveis nas unidades produtivas.
O uso desse extrato, ca ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Estabelecer uma rede de experimentação em campo para desenvolver um protocolo oficial para a recomendação de estirpe para inoculação de sementes de feijão-mungo no Brasil, considerando seu potencial para a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Esse é, resumidamente, o objetivo deste projeto, que considera a importância crescente dessa leguminosa no País – em 2021, foi a primeira entre as pulses (leguminosas consumidas na forma de grãos secos, ricas em proteínas e fibras) com maior volum ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Apesar de reconhecidos os benefícios da FBN na interação entre o feijão-caupi e estirpes de rizóbios, as iniciativas existentes para a otimização desse processo ainda são restritas a profissionais de áreas ligadas à microbiologia. A otimização da FBN, por meio da interação entre feijão-caupi e rizóbio no melhoramento genético dessa cultura, foi o foco deste projeto, visando à obtenção de cultivares mais produtivas. Para tanto, foram realizados ensaios em casa de vegetação e também em campo, aval ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O objetivo deste projeto foi validar um veículo à base de mistura polimérica para pré-inoculação de sementes, dentro dos limites aceitáveis de qualidade para o produto final, usando como modelo a interação entre feijão-caupi e rizóbio. Inoculantes com rizóbios são tradicionalmente produzidos com veículos à base de turfa ou líquidos, que apresentam limitações relacionadas à sua produção e aplicação.
A mistura polimérica já foi previamente testada in vitro e patenteada, sendo capaz de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A adoção de tecnologias sustentáveis, que permitam a conservação dos recursos naturais e uma produção agrícola significativa aos agricultores, é um caminho para a manutenção do produtor rural no Estado do Rio de Janeiro. Dentre os processos que permitem uma maior sustentabilidade, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) é amplamente reconhecida, por diminuir o custo da produção e a dependência do agricultor por insumos nitrogenados industrializados. Tendo isso em vista, este projeto teve como in ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Na associação feijoeiro-rizóbio, assim como com outras leguminosas, o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) é complexo, sofrendo efeitos de fatores bióticos – que interferem no desempenho das estirpes de rizóbio – e ambientais – que influenciam na eficiência da simbiose. A necessidade de aprofundar os estudos a respeito da FBN em feijoeiro, apesar dos avanços já obtidos na caracterização de diferentes gêneros de rizóbio tolerantes a estresses ambientais como altas temperaturas e baix ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Inoculantes contendo bactérias ou mesmo outros microrganismos podem atuar no crescimento de plantas. No caso do grupo das bactérias diazotróficas, o maior e melhor exemplo é o inoculante para a cultura da soja. Essa tecnologia tem sido usada no Brasil há quase 50 anos e evoluiu para um produto reconhecido por sua qualidade e efetividade. Tradicionalmente, esse inoculante é produzido utilizando solo de turfeiras, que pode ser de jazidas nacionais ou importado de outros países, como o Canadá.
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Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos no cultivo do feijoeiro. No entanto, o uso de fertilizantes nitrogenados pode resultar em perdas de mais de 60% do nitrogênio aplicado, ocasionando a poluição dos solos e da água, por lixiviação, e também do ar, por meio da emissão de gases de efeito estufa. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) pode promover a sustentabilidade econômica e ambiental desse sistema produtivo, com a substituição total ou parcial do fertilizante nitrogenado.
O foc ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011