Embrapa Agrobiologia
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A Embrapa é referência em pesquisas com microbiologia do solo com aplicação da biodiversidade para produção de grãos e recuperação de áreas degradadas. As pesquisas são baseadas em coleções de microrganismos, essenciais para a continuidade do desenvolvimento científico. Este projeto propôs a manutenção dessas coleções, bem como a caracterização e a disponibilização de acessos para a pesquisa, considerando a prospecção de genes e funções para aplicação prática, criando ações multi-institucionais ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A maioria das espécies de leguminosas é capaz de se associar simbioticamente com bactérias que têm a capacidade de fixar biologicamente o nitrogênio atmosférico, não exigindo, portanto, a presença de matéria orgânica ou a adição de adubos químicos nitrogenados. Além disso, essas espécies se associam com fungos micorrízicos, o que contribui para a captação de outros nutrientes essenciais, como água e fósforo. Essas espécies são consideradas muito eficazes na revegetação de áreas degradadas, por s ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Este projeto desenvolveu experimentos de campo e laboratório para avaliar o potencial genético de variedades de capim-elefante para produção de biomassa. Para isso, avaliou, além dos rendimentos, a qualidade dos tecidos das plantas – como conteúdo de nutrientes, fibra, celulose, lignina, entre outros itens –, a contribuição para a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e estratégias de manejo para melhorar a qualidade do material com fins energéticos, a exemplo de sua aplicação na produção de car ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O gênero Mimosa, da família Leguminosae, é composto por cerca de 480 espécies, das quais grande parte é encontrada no Brasil. Há desde espécies herbáceas até arbóreas e elas se desenvolvem em áreas alagadas, secas, campos de altitude, cerrado, entre outros ecossistemas. São bem conhecidas e utilizadas na reabilitação de solos degradados por sua agressividade e pela capacidade de desenvolvimento nas mais adversas condições de solo. Isso também é uma consequência da simbiose com ba ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A cana-de-açúcar é uma cultura agrícola que tem grande destaque devido ao seu potencial bioenergético. A maioria das variedades brasileiras de cana-de-açúcar foi selecionada sob condições de baixa fertilidade, tendo-se minimizado a utilização de adubos nitrogenados. Isso tem estimulado pesquisas sobre o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN), processo que ocorre extensivamente em associação com essa cultura. A bactéria endofítica Gluconacetobacter diazotrophicus tem grande pot ... Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
O objetivo deste projeto foi validar um veículo à base de mistura polimérica para pré-inoculação de sementes, dentro dos limites aceitáveis de qualidade para o produto final, usando como modelo a interação entre feijão-caupi e rizóbio. Inoculantes com rizóbios são tradicionalmente produzidos com veículos à base de turfa ou líquidos, que apresentam limitações relacionadas à sua produção e aplicação. Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto teve como base o inoculante para cana-de-açúcar lançado em 2008 pela Embrapa, que pode ser aplicado tanto na cana-planta como na cana-soca para redução total ou parcial do nitrogênio aplicado. Composto por cinco estirpes de bactérias diazotróficas, esse inoculante apresenta como principal desafio o veículo utilizado – que é o componente do inoculante que permite a sobrevivência das bactérias vivas por um período que inclua desde o transporte até a aplicação na cultura. Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A necessidade de estudar e aperfeiçoar os diferentes papéis desempenhados por bactérias diazotróficas endofíticas - apesar de sua utilização em larga escala no inoculante para as culturas de cana-de-açúcar e milho - motivou a realização deste projeto. Os estudos abordaram desde o processo de fixação biológica de nitrogênio até outras atividades dessas bactérias, como biocontrole de doenças, solubilização de nutrientes, promoção de crescimento, entre outras. Situação: concluído Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A Grande Muralha Verde (GMV) está localizada no Sahel africano - uma região do continente que separa o deserto do Saara das áreas tropicais do sul -, tendo como fatores limitantes à produtividade a aridez, as altas temperaturas, os baixos níveis de nutrientes essenciais ao desenvolvimento vegetal e as pressões antrópicas sobre os recursos naturais. Surge daí, portanto, um excepcional campo de experimentação para a aplicação do potencial da interação entre plantas e microrganismos benéficos para ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
A coleção de culturas de microrganismos multifuncionais da Embrapa Agrobiologia (CCBD) contém aproximadamente 3,2 mil isolados de diversas culturas, sendo reconhecida nacionalmente. Mas muitos isolados foram selecionados, caracterizados morfofisiologicamente e depositados na coleção há várias décadas - e, por isso, havia a necessidade de modernização da coleção. Isso porque as técnicas de caracterização e o conhecimento científico evoluíram expressivamente - o que significa que a maioria dos iso ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |