Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

O objetivo deste projeto foi preencher lacunas metodológicas na experimentação e na avaliação da fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura do feijoeiro, tanto nos estudos de interação microrganismo-planta quanto na aplicação prática da técnica em condições de campo. O feijoeiro foi escolhido por representar um desafio no que diz respeito ao estabelecimento de uma simbiose efetiva com rizóbios em condições de campo e também por causa da necessidade de inclusão da FBN nos programas de seleç ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Fortalecer a economia verde no Brasil, conciliando o desenvolvimento econômico com soluções para a melhoria ambiental, por meio de uma agricultura sustentável, que não degrade o meio ambiente, foi o grande objetivo deste projeto, que teve como ponto de partida especificamente a contribuição do manejo do solo e da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Ao contrário de muitos sistemas de produção agrícola, a agricultura orgânica oferece um conjunto de práticas e técnicas capazes de co ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A coleção de culturas de microrganismos multifuncionais da Embrapa Agrobiologia (CCBD) contém aproximadamente 3,2 mil isolados de diversas culturas, sendo reconhecida nacionalmente. Mas muitos isolados foram selecionados, caracterizados morfofisiologicamente e depositados na coleção há várias décadas - e, por isso, havia a necessidade de modernização da coleção. Isso porque as técnicas de caracterização e o conhecimento científico evoluíram expressivamente - o que significa que a maioria dos iso ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Considerando os grandes prejuízos sofridos pela agricultura da região serrana fluminense em decorrência das fortes chuvas que ocorreram em janeiro de 2011, este projeto incentivou a transferência de tecnologias agroecológicas já desenvolvidas e adaptadas na região, com base em aportes metodológicos participativos que favoreceram a interação entre pesquisadores e agricultores. A intenção foi reverter o quadro de riscos ambientais e econômicos da agricultura familiar da região, além de diversifica ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A incorporação da variável ambiental na gestão empresarial é fundamental. Especialmente no caso da Embrapa, as ações de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) devem ser orientadas em consonância com o desenvolvimento sustentável e o equilíbrio com a natureza, associados à qualidade dos produtos, serviços e processos gerados.
Este projeto propôs a criação de uma cultura corporativa para a gestão ambiental da Embrapa Agrobiologia, de forma a possibilitar ações continuadas de melhorias de ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Nordeste, sendo a principal atividade agrícola do Estado de Rio de Janeiro, sobretudo no norte fluminense. O Rio de Janeiro enfrentou uma crise do setor, o que tornou crucial o desenvolvimento de tecnologias que possibilitassem o aumento do rendimento e a produção sustentável da cultura – o Estado apresentava baixos rendimentos médios, de 47,9 toneladas por hectare.
Além dos fatores climátic ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, com grande expressividade sobretudo nas regiões Sudeste, Nordeste e, mais recentemente, Centro-Oeste. Para os estados produtores, o desenvolvimento de tecnologias que aumentem o rendimento e a produção sustentável da cultura é crucial.
Além dos fatores climáticos e do manejo da cultura, outra limitação está associada à pobreza dos solos, especialmente em nitrogênio. Frente a isso, pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Agrobiolo ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Este é um dos projetos da Embrapa focados no fomento à cadeia do lúpulo no Estado do Rio de Janeiro, que tem por objetivo desenvolver tecnologias para a cultura e incentivar a agricultura familiar nos ambientes de montanha da região serrana fluminense.
Dentre seus objetivos específicos destaca-se a geração de informações e tecnologias sobre aspectos agronômicos da produção do lúpulo, desde a seleção de variedades de aroma, controle fitossanitário alternativo, manejo da adubação e calagem, at ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A adoção de tecnologias sustentáveis, que permitam a conservação dos recursos naturais e uma produção agrícola significativa aos agricultores, é um caminho para a manutenção do produtor rural no Estado do Rio de Janeiro. Dentre os processos que permitem uma maior sustentabilidade, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) é amplamente reconhecida, por diminuir o custo da produção e a dependência do agricultor por insumos nitrogenados industrializados. Tendo isso em vista, este projeto teve como in ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Um dos desafios da cultura canavieira é controlar pragas e doenças que impactam diretamente em sua produtividade, a exemplo do complexo broca-podridão, que envolve a bactéria Diatraea saccharalis e o fungo Colletotrichum falcatum. Uma alternativa que tem apresentado bons resultados é o uso de microrganismos endofíticos, como os do gênero Bacillus, que possuem a capacidade de produzir esporos que garantem sua sobrevivência mesmo sob condições adversas. Para identificar espécies de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2019