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A agricultura da região serrana fluminense baseia-se, majoritariamente, na produção hortícola familiar, com a adoção de sistemas de produção que conduzem à obtenção de altos rendimentos. Todavia, esses sistemas acarretam problemas ambientais relacionados ao uso intensivo dos solos. Isso, associado aos elevados custos dos insumos utilizados e à incerteza de preço dos produtos agrícolas que remunerem adequadamente os produtores, tem representado risco econômico constante para a produção familiar d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto tem por objetivo avançar no nível de maturidade tecnológica de diversos bioinsumos voltados para promover a fertilidade do solo para o cultivo de hortaliças e frutíferas em sistemas orgânicos de produção ou em transição agroecológica. Algumas das metas são:
• Desenvolver o N-Verde, fertilizante orgânico nitrogenado peletizado produzido a partir da biomassa de leguminosa fixadora de nitrogênio;• Desenvolver fertilizantes fermentados tipo bokashi a partir de resíduos agroindustria ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O Rio de Janeiro é o sexto maior produtor de tomate do País, porém, nos últimos anos, tem sido observada uma queda da produção na região Centro-Sul fluminense, em função da incidência de pragas e do uso intensivo do solo. Para contornar o problema, este projeto pretende desenvolver bioinsumos com rizobactérias promotoras do crescimento do tomateiro, capazes de solubilizar fósforo e potássio e de produzir auxinas (ácido indolacético) que contribuam para o estado nutricional da planta em cultivos ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Sabe-se que um dos maiores gargalos para a expansão da agricultura orgânica é a falta de nitrogênio e de matéria orgânica livre de contaminantes químicos e biológicos, uma vez que nesse tipo de agricultura é proibido o uso de nitrogênio proveniente de fontes sintéticas. Assim, este projeto pretende gerar e adaptar duas soluções tecnológicas e uma de apoio à inovação para otimizar o manejo da fertilização em sistemas orgânicos de produção ou em transição agroecológica.
Serão estudadas como s ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O segmento da agricultura familiar apresenta características específicas, como a utilização de mão de obra familiar, a menor dimensão territorial da unidade produtiva e o atendimento das demandas da própria família. O cultivo de hortaliças, portanto, apresenta-se especificamente adequado aos sistemas de produção familiar, mas muitos desses sistemas ainda mostram-se dependentes da utilização de insumos industrializados, como fertilizantes sintéticos concentrados e agrotóxicos, o que pode trazer c ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A agricultura familiar tem importante papel na manutenção de paisagens biodiversas, que associam a produção à manutenção de processos ecológicos. Este projeto consolidou conceitos construídos participativamente, visando ao estímulo de mudanças na paisagem do assentamento São José da Boa Morte, no município de Cachoeiras de Macacu/RJ, por meio de técnicas agroecológicas fáceis de serem implementadas e que levassem à percepção dos serviços ambientais gerados.
A ideia foi disseminar sistemas p ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Fez parte do escopo deste projeto a estruturação de capacitações sobre agroecologia e agricultura orgânica, de modo a fortalecer a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural e estreitar o processo dialógico entre a Embrapa e os públicos que interagem com ela para uma prospecção mais eficaz das demandas dos agricultores. Assim, o projeto abrangeu, prioritariamente, agentes de ATER, associações, cooperativas, agricultores-multiplicadores, tomadores de decisões em políticas públicas, ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Ensinar para crianças e jovens, desde cedo, a importância de uma agricultura que valorize o uso de princípios e práticas sustentáveis na produção de alimentos, sem a utilização de insumos químicos, foi a intenção do projeto Agroecologia para Gente que Cresce II: uma viagem pelo mundo sustentável. Para tanto, foram utilizadas estratégias diferenciadas de divulgação científica, com o uso de recursos audiovisuais, materiais impressos, exposições cenográficas, incluindo recursos de mídias in ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Contribuir para o aumento da adoção de conhecimentos e tecnologias preconizadas para a agroecologia e a produção orgânica foi o principal objetivo deste projeto, conduzido por meio de convênio entre a Embrapa, o Sebrae Nacional e a Fundação Eliseu Alves. Mantendo o foco na inovação, na ampliação de mercado e no fortalecimento dos pequenos negócios, a intenção foi contribuir para o cenário da agroecologia nacional por meio de ações de capacitação de agentes multiplicadores e da realização de estu ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Nas últimas décadas, cresceu a preocupação da sociedade quanto aos impactos ambientais e sociais causados pela agricultura. A adoção de sistemas de produção agropecuária baseados em princípios ecológicos é uma opção capaz de promover o desenvolvimento rural sustentável, mas ainda é preciso promover avanços científicos que subsidiem seu funcionamento, bem como tecnologias apropriadas a eles.
Este projeto contribuiu para a evolução do conhecimento nas áreas de manejo dos recursos naturais, pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007