Embrapa Agrobiologia
Projetos
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O modelo da cafeicultura brasileira caracteriza-se pelo predomínio de monocultura de café a pleno sol, com baixo nível de diversidade e alto nível tecnológico. Para pequenos produtores, esse modelo é considerado economicamente inviável. Para produtores maiores, que dispõem de capital para investir em fertilizantes e agroquímicos, os rendimentos obtidos são bons, mas os custos de produção são tão elevados que o lucro líquido é baixo, frustando o produtor, que acaba por abandonar grande parte de s ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Leguminosas para adubação verde como fonte de carbono e nitrogênio no cultivo orgânico de hortaliças Leguminosas para adubação verde podem contribuir de forma eficaz nas unidades de produção orgânica, por meio do aporte de matéria orgânica rica em nitrogênio, possibilitando aos agricultores autonomia quanto à dependência externa desse nutriente. O objetivo principal deste projeto foi gerar conhecimentos e bases tecnológicas para ampliar a utilização da adubação verde no manejo orgânico de hortaliças de importância socioeconômica no Estado do Rio de Janeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O objetivo deste projeto é desenvolver fertilizantes orgânicos e substratos obtidos a partir de resíduos de composição orgânica, visando a aumentar a oferta e a qualidade desses insumos em sistemas de produção orgânicos ou em transição agroecológica. Com isso, espera-se contribuir para atender à crescente demanda por fertilizantes e substratos que utilizem em seu desenvolvimento fontes alternativas e renováveis. Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
Embora diversos estudos tenham identificado a importância do cultivo de plantas de cobertura do solo em agroecossistemas, são necessárias mais informações científicas sobre a prática do pré-cultivo consorciado de plantas de cobertura. Tais informações tornam-se ainda mais relevantes quando se considera o potencial de uso dessa tecnologia em sistemas orgânicos de produção, que podem contribuir com o desenvolvimento econômico e social da agricultura no Estado do Rio de Janeiro. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
A inoculação de leguminosas de grãos com rizóbios tem garantido expressivas economias no custo da produção agrícola, por meio da redução do uso de adubos minerais nitrogenados provocada pela fixação biológica de nitrogênio (FBN). A adubação verde com leguminosas herbáceas insere-se neste contexto, como um instrumento para a promoção das características químicas, físicas e biológicas do solo, sobretudo no manejo orgânico de produção com as regulamentações específicas. Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Na primeira década dos anos 2000, a produção de suínos cresceu bastante na região de Rio Verde, no Estado de Goiás, motivada pela presença do frigorífico Perdigão e da perspectiva de instalação do frigorífico Sadia, mais ao sul do Estado. O impacto ambiental nas áreas de criação de suínos da região de Rio Verde, principalmente no que se refere ao destino dos dejetos, foi considerável, em função de sua aplicação fora de época em lavouras – e também pelas altas doses aplicadas superficialmente no ... Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 |
A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Nordeste, sendo a principal atividade agrícola do Estado de Rio de Janeiro, sobretudo no norte fluminense. O Rio de Janeiro enfrentou uma crise do setor, o que tornou crucial o desenvolvimento de tecnologias que possibilitassem o aumento do rendimento e a produção sustentável da cultura – o Estado apresentava baixos rendimentos médios, de 47,9 toneladas por hectare. Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Um dos gargalos para a expansão da agricultura orgânica é a falta de nitrogênio. Explica-se: um sistema que exporta anualmente grande quantidade desse nutriente com a colheita dos produtos necessita de aporte contínuo desse elemento para manter-se produtivo. No entanto, a produção orgânica no Brasil não pode utilizar nitrogênio proveniente de fonte sintética – conforme a Lei 10.831, de 2003. Assim, a adubação verde com o uso de leguminosas fixadoras de nitrogênio do ar atmosférico é uma estratég ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Fortalecer a economia verde no Brasil, conciliando o desenvolvimento econômico com soluções para a melhoria ambiental, por meio de uma agricultura sustentável, que não degrade o meio ambiente, foi o grande objetivo deste projeto, que teve como ponto de partida especificamente a contribuição do manejo do solo e da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Ao contrário de muitos sistemas de produção agrícola, a agricultura orgânica oferece um conjunto de práticas e técnicas capazes de co ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |