Projetos

Filtrar por:

Situações
Ecossistemas
Regiões
Ordenação: data  |  alfabética
 

Este é um dos projetos da Embrapa focados no fomento à cadeia do lúpulo no Estado do Rio de Janeiro, que tem por objetivo desenvolver tecnologias para a cultura e incentivar a agricultura familiar nos ambientes de montanha da região serrana fluminense.
Dentre seus objetivos específicos destaca-se a geração de informações e tecnologias sobre aspectos agronômicos da produção do lúpulo, desde a seleção de variedades de aroma, controle fitossanitário alternativo, manejo da adubação e calagem, at ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O norte de Gana é a região mais importante desse país africano para a produção de cereais e leguminosas, mas os solos apresentam-se, muitas vezes, degradados e há deficiência de nitrogênio e fósforo, nutrientes fundamentais para o crescimento das culturas. Em projetos anteriores realizados no local foi provado que o uso de inoculantes de boa qualidade pode melhorar a nodulação e elevar a produção de grãos entre 30% e 50%. Este projeto teve por objetivo contribuir para o aumento de fato dos rendi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Fortalecer as redes entre agricultores, agentes de assistência técnica e extensão rural, estudantes, professores e pesquisadores foi o objetivo deste projeto, a partir da construção de ambientes de interação agroecológica. Isso foi feito por meio de novas abordagens metodológicas de compreensão dos agroecossistemas e de processos sociais, em territórios onde há a atuação da Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), da Cooperativa Cedro e do Programa Rio Rural (vinculado à Emater-Rio ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O papel da agroecologia como alternativa para a viabilização econômica e social da agricultura familiar vem sendo cada vez mais demonstrado e reconhecido. As respostas positivas que os sistemas agroecológicos vêm apresentando dizem respeito não só ao aspecto tecnológico, como também à revalorização da condição de produtor e à recomposição da identidade cultural da agricultura familiar, essencial à sua sobrevivência.
Face ao exposto, o objetivo deste projeto foi contribuir para a viabilizaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A inoculação de sementes com estirpes bacterianas fixadoras de nitrogênio é uma prática consagrada no Brasil para a cultura da soja. Para outras culturas de grãos, no entanto, está longe de atingir um patamar significativo, o que é amplificado nas áreas de agricultura familiar. A intenção desta pesquisa foi desenvolver uma prática para inoculação de sementes de feijão comum e de feijão-caupi a partir do extrato de nódulos de raízes disponíveis nas unidades produtivas.
O uso desse extrato, ca ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O segmento da agricultura familiar apresenta características específicas, como a utilização de mão de obra familiar, a menor dimensão territorial da unidade produtiva e o atendimento das demandas da própria família. O cultivo de hortaliças, portanto, apresenta-se especificamente adequado aos sistemas de produção familiar, mas muitos desses sistemas ainda mostram-se dependentes da utilização de insumos industrializados, como fertilizantes sintéticos concentrados e agrotóxicos, o que pode trazer c ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A agricultura da região serrana fluminense baseia-se, majoritariamente, na produção hortícola familiar, com a adoção de sistemas de produção que conduzem à obtenção de altos rendimentos. Todavia, esses sistemas acarretam problemas ambientais relacionados ao uso intensivo dos solos. Isso, associado aos elevados custos dos insumos utilizados e à incerteza de preço dos produtos agrícolas que remunerem adequadamente os produtores, tem representado risco econômico constante para a produção familiar d ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Leguminosas para adubação verde podem contribuir de forma eficaz nas unidades de produção orgânica, por meio do aporte de matéria orgânica rica em nitrogênio, possibilitando aos agricultores autonomia quanto à dependência externa desse nutriente. O objetivo principal deste projeto foi gerar conhecimentos e bases tecnológicas para ampliar a utilização da adubação verde no manejo orgânico de hortaliças de importância socioeconômica no Estado do Rio de Janeiro.
Para tanto, foram propostos expe ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Fortalecer a economia verde no Brasil, conciliando o desenvolvimento econômico com soluções para a melhoria ambiental, por meio de uma agricultura sustentável, que não degrade o meio ambiente, foi o grande objetivo deste projeto, que teve como ponto de partida especificamente a contribuição do manejo do solo e da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Ao contrário de muitos sistemas de produção agrícola, a agricultura orgânica oferece um conjunto de práticas e técnicas capazes de co ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Considerando os grandes prejuízos sofridos pela agricultura da região serrana fluminense em decorrência das fortes chuvas que ocorreram em janeiro de 2011, este projeto incentivou a transferência de tecnologias agroecológicas já desenvolvidas e adaptadas na região, com base em aportes metodológicos participativos que favoreceram a interação entre pesquisadores e agricultores. A intenção foi reverter o quadro de riscos ambientais e econômicos da agricultura familiar da região, além de diversifica ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012