Embrapa Agrobiologia
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O sombreiro ( C litoria fairchildiana) e o sabiá ( Mimosa caesalpiniifolia) são leguminosas originárias da Amazônia e da Caatinga, respectivamente, embora sejam comuns no Rio de Janeiro devido ao seu uso extenso na arborização urbana e na recuperação de áreas degradadas. Ambas fazem simbiose com rizóbios, em especial beta-rizóbios – e isso pode ter sido determinante para a introdução bem-sucedida dessas leguminosas no Estado. Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O gênero Mimosa, da família Leguminosae, é composto por cerca de 480 espécies, das quais grande parte é encontrada no Brasil. Há desde espécies herbáceas até arbóreas e elas se desenvolvem em áreas alagadas, secas, campos de altitude, cerrado, entre outros ecossistemas. São bem conhecidas e utilizadas na reabilitação de solos degradados por sua agressividade e pela capacidade de desenvolvimento nas mais adversas condições de solo. Isso também é uma consequência da simbiose com ba ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
A classe Betaproteobacteria contém vários gêneros afins que se associam com as plantas, sendo que diversos estudos têm destacado a importância das recém-descobertas bactérias que nodulam leguminosas e que pertencem aos gêneros Burkholderia e Cupriavidus – os chamados beta-rizóbios. As leguminosas que nodulam com Burkholderia spp. estão intimamente relacionadas com as espécies diazotróficas endofíticas que são frequentemente promotoras do crescimento de plantas como o milh ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |