Embrapa Agrobiologia
Projetos
Filtrar por:
A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Nordeste, sendo a principal atividade agrícola do Estado de Rio de Janeiro, sobretudo no norte fluminense. O Rio de Janeiro enfrentou uma crise do setor, o que tornou crucial o desenvolvimento de tecnologias que possibilitassem o aumento do rendimento e a produção sustentável da cultura – o Estado apresentava baixos rendimentos médios, de 47,9 toneladas por hectare. Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Este projeto desenvolveu experimentos de campo e laboratório para avaliar o potencial genético de variedades de capim-elefante para produção de biomassa. Para isso, avaliou, além dos rendimentos, a qualidade dos tecidos das plantas – como conteúdo de nutrientes, fibra, celulose, lignina, entre outros itens –, a contribuição para a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e estratégias de manejo para melhorar a qualidade do material com fins energéticos, a exemplo de sua aplicação na produção de car ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Este projeto baseou-se no potencial da biomassa de capim-elefante para uso como fonte alternativa de energia renovável. Estudos preliminares mostravam o alto balanço energético dessa biomassa, com mais de 25 unidades de energia obtidas por cada unidade de energia investida na produção. Mas o ganho energético pode ser ainda maior com a otimização da FBN e com a reciclagem dos nutrientes contidos nas cinzas, após a queima da biomassa – ao invés do despejo em aterros sanitários ou no ambiente. ... Situação: concluído Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |