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A definição de modelos para o cálculo de índices de qualidade do solo (IQS) geralmente é proposta como um meio adequado para monitorar a adequabilidade do uso do solo e para definir as melhores práticas de manejo. Em geral, os modelos de IQS avaliam a qualidade pela seleção de um conjunto mínimo de indicadores físicos, químicos ou biológicos, que supostamente representam a performance de funções-chave do solo. Os valores desses indicadores são pontuados, de modo a transformar as diferentes unida ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A classe Betaproteobacteria contém vários gêneros afins que se associam com as plantas, sendo que diversos estudos têm destacado a importância das recém-descobertas bactérias que nodulam leguminosas e que pertencem aos gêneros Burkholderia e Cupriavidus – os chamados beta-rizóbios. As leguminosas que nodulam com Burkholderia spp. estão intimamente relacionadas com as espécies diazotróficas endofíticas que são frequentemente promotoras do crescimento de plantas como o milh ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Os resultados de pesquisas com a aplicação do resíduo de bauxita no solo indicaram seu potencial para elevar o pH e, consequentemente, aumentar a disponibilidade de nutrientes, além de reduzir a disponibilidade de Al3+. Os dados mostraram que o resíduo foi eficiente na elevação do pH do solo, mesmo em pequenas doses, sendo que a aplicação de 5 Mg por hectare de resíduo tratado e de aproximadamente 2 Mg por hectare de resíduo não tratado proporcionou uma elevação do pH do planossolo (arenoso) par ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O sombreiro ( C litoria fairchildiana) e o sabiá ( Mimosa caesalpiniifolia) são leguminosas originárias da Amazônia e da Caatinga, respectivamente, embora sejam comuns no Rio de Janeiro devido ao seu uso extenso na arborização urbana e na recuperação de áreas degradadas. Ambas fazem simbiose com rizóbios, em especial beta-rizóbios – e isso pode ter sido determinante para a introdução bem-sucedida dessas leguminosas no Estado.
Tendo isso em vista, o sombreiro e o sabiá sã ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Muito se conhece sobre a Mata Atlântica fluminense no que diz respeito à ocorrência de espécies e sua distribuição. Entretanto, o conhecimento sobre a integração dos diferentes grupos taxonômicos e sobre os padrões e processos revelados em pesquisas de longo prazo ainda constitui um campo a ser explorado. Tendo isso em vista, este projeto deu continuidade às pesquisas de monitoramento da biodiversidade, além de investigar processos e padrões que implicam na sua geração e manutenção no Estado. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Estudar a composição taxonômica e funcional de comunidades microbianas em camadas orgânicas e organominerais em uma área de floresta da Amazônia e uma pastagem adjacente. Esse é o objetivo deste projeto, que, partindo da premissa de que as camadas orgânicas do solo desempenham um papel essencial na ciclagem de nutrientes da floresta tropical e no uso como substrato e fonte de energia para microrganismos, pretende verificar se as interações microbianas dessas camadas contribuem para funções ecoló ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O feijão-caupi é uma das principais culturas da agricultura familiar, principalmente no ambiente semiárido do Nordeste brasileiro, cuja produtividade pode ser maximizada por meio da inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio. Embora várias estirpes eficientes já tenham sido selecionadas para essa cultura, a diversidade bacteriana presente nos nódulos em condições de campo e o efeito do genótipo da planta ainda eram pouco compreendidos, o que motivou a execução deste projeto, que identifico ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Desenvolver uma tecnologia para produzir mudas de hortaliças mais resistentes ao ataque de doenças e com melhor desempenho no campo, tanto em produções convencionais quanto nas orgânicas, é o objetivo deste projeto. A intenção é aproveitar a expertise da Embrapa Agrobiologia no desenvolvimento de insumos biológicos para diversas culturas de interesse agrícola e validar a eficácia de microrganismos promotores do crescimento ou controladores de doenças na olericultura – um setor de grande importân ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Toda a pesquisa científica desenvolvida ao longo do século 20 com fixação biológica de nitrogênio (FBN), aliada à prática agrícola da inoculação de sementes, impactou em uma economia muito grande em termos de recursos, ao reduzir o uso de insumos fósseis e aumentar a produção de alimentos. Mais recentemente, microrganismos diazotróficos que também podem ser capazes de promover o crescimento vegetal passaram a ser estudados e recomendados. Hoje, no Brasil, uma nova legislação sobre inoculantes ag ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011