Embrapa Agrobiologia
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A inoculação de leguminosas de grãos com rizóbios tem garantido expressivas economias no custo da produção agrícola, por meio da redução do uso de adubos minerais nitrogenados provocada pela fixação biológica de nitrogênio (FBN). A adubação verde com leguminosas herbáceas insere-se neste contexto, como um instrumento para a promoção das características químicas, físicas e biológicas do solo, sobretudo no manejo orgânico de produção com as regulamentações específicas. Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Em 2008 a Embrapa lançou o inoculante para cana-de-açúcar a partir de uma mistura de bactérias diazotróficas, tendo por objetivo a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, podendo ser aplicado no plantio e após o corte. Com isso, foi possível a recomendação de redução de 100% do fertilizante nitrogenado na cana-planta (primero ano) e possibilidade de redução de 50% na cana-soca. Entretanto, apesar do sucesso da inoculação, os meios de crescimento das estirpes dessas bactérias são de custo e ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A intenção deste projeto foi consolidar a troca de experiências entre Brasil e Cuba a respeito do uso de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) na agricultura. Sabe-se que os FMAs podem proporcionar grande economia de fertilizantes, contribuindo para sistemas agrícolas menos dependentes de insumos químicos. Enquanto o Brasil tem apresentado avanços nas pesquisas com as micorrizas nas áreas de taxonomia, caracterização molecular e aplicação em mudas, Cuba tem vasta experiência no uso de FMAs nas ... Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
Este projeto teve como base o inoculante para cana-de-açúcar lançado em 2008 pela Embrapa, que pode ser aplicado tanto na cana-planta como na cana-soca para redução total ou parcial do nitrogênio aplicado. Composto por cinco estirpes de bactérias diazotróficas, esse inoculante apresenta como principal desafio o veículo utilizado – que é o componente do inoculante que permite a sobrevivência das bactérias vivas por um período que inclua desde o transporte até a aplicação na cultura. Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Inoculantes contendo bactérias ou mesmo outros microrganismos podem atuar no crescimento de plantas. No caso do grupo das bactérias diazotróficas, o maior e melhor exemplo é o inoculante para a cultura da soja. Essa tecnologia tem sido usada no Brasil há quase 50 anos e evoluiu para um produto reconhecido por sua qualidade e efetividade. Tradicionalmente, esse inoculante é produzido utilizando solo de turfeiras, que pode ser de jazidas nacionais ou importado de outros países, como o Canadá. Situação: concluído Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 |
Toda a pesquisa científica desenvolvida ao longo do século 20 com fixação biológica de nitrogênio (FBN), aliada à prática agrícola da inoculação de sementes, impactou em uma economia muito grande em termos de recursos, ao reduzir o uso de insumos fósseis e aumentar a produção de alimentos. Mais recentemente, microrganismos diazotróficos que também podem ser capazes de promover o crescimento vegetal passaram a ser estudados e recomendados. Hoje, no Brasil, uma nova legislação sobre inoculantes ag ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |
A agricultura é responsável por cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, e alguns dos desafios do setor são reduzir os custos de produção, aumentar a produtividade e minimizar os impactos ambientais. Nesse cenário, a adoção de inoculantes produzidos com base no processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) é muito bem-vinda, uma vez que este é o único processo biológico natural de obtenção de nitrogênio, ao contrário do uso de fertilizantes nitrogenados, que emitem, a cada cem ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O norte de Gana é a região mais importante desse país africano para a produção de cereais e leguminosas, mas os solos apresentam-se, muitas vezes, degradados e há deficiência de nitrogênio e fósforo, nutrientes fundamentais para o crescimento das culturas. Em projetos anteriores realizados no local foi provado que o uso de inoculantes de boa qualidade pode melhorar a nodulação e elevar a produção de grãos entre 30% e 50%. Este projeto teve por objetivo contribuir para o aumento de fato dos rendi ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
A inoculação de sementes com estirpes bacterianas fixadoras de nitrogênio é uma prática consagrada no Brasil para a cultura da soja. Para outras culturas de grãos, no entanto, está longe de atingir um patamar significativo, o que é amplificado nas áreas de agricultura familiar. A intenção desta pesquisa foi desenvolver uma prática para inoculação de sementes de feijão comum e de feijão-caupi a partir do extrato de nódulos de raízes disponíveis nas unidades produtivas. Situação: concluído Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O feijão-caupi é uma das principais culturas da agricultura familiar, principalmente no ambiente semiárido do Nordeste brasileiro, cuja produtividade pode ser maximizada por meio da inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio. Embora várias estirpes eficientes já tenham sido selecionadas para essa cultura, a diversidade bacteriana presente nos nódulos em condições de campo e o efeito do genótipo da planta ainda eram pouco compreendidos, o que motivou a execução deste projeto, que identifico ... Situação: concluído Data de Início: Fri Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |