Embrapa Agrobiologia
Projetos
Filtrar por:
Este projeto teve por objetivo mensurar os fluxos de proteína, a produção de matéria seca e orgânica no manejo de pastagens, bem como as forragens suplementares, utilizadas na alimentação de bovinos leiteiros em sistema orgânico de produção. A intenção foi dimensionar melhor a exploração leiteira na unidade de produção, por meio da otimização de práticas e processos e redução dos custos, a partir de metodologias para o estabelecimento, quantificação e dimensionamento da produção das pastagens pa ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O papel da agroecologia como alternativa para a viabilização econômica e social da agricultura familiar vem sendo cada vez mais demonstrado e reconhecido. As respostas positivas que os sistemas agroecológicos vêm apresentando dizem respeito não só ao aspecto tecnológico, como também à revalorização da condição de produtor e à recomposição da identidade cultural da agricultura familiar, essencial à sua sobrevivência. Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
Fortalecer a economia verde no Brasil, conciliando o desenvolvimento econômico com soluções para a melhoria ambiental, por meio de uma agricultura sustentável, que não degrade o meio ambiente, foi o grande objetivo deste projeto, que teve como ponto de partida especificamente a contribuição do manejo do solo e da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Ao contrário de muitos sistemas de produção agrícola, a agricultura orgânica oferece um conjunto de práticas e técnicas capazes de co ... Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
A demanda por substratos e fertilizantes orgânicos no Brasil é crescente, principalmente nas regiões produtoras de hortaliças próximas aos grandes centros urbanos. A compostagem de resíduos e outros materiais orgânicos é um processo que pode atender plenamente à demanda por esses insumos, mas, para isso, é necessária a utilização de matérias-primas abundantes, de custo competitivo e com reduzidos níveis de contaminação química e biológica. Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Em 2007, quando este projeto foi estruturado, o Brasil ocupava o sexto lugar na produção mundial de café orgânico, com uma produção de cerca de 80 mil sacas por safra, mas a produtividade alcançada era considerada abaixo da média, devido a uma série de limitações, como a oferta inadequada de nitrogênio nas fontes alternativas. A adubação verde com leguminosas reduz essa limitação, pois, além de aumentar a ciclagem de nutrientes, possibilita o aporte de nitrogênio atmosférico por meio do processo ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Ao longo das últimas décadas, cresceu o interesse da população em produtos agroecológicos e orgânicos, tanto pelos benefícios que promovem para a saúde humana como pelas vantagens trazidas para o meio ambiente e a sociedade. Por este motivo, há uma grande demanda pelo desenvolvimento e disseminação de soluções tecnológicas para os sistemas orgânicos de produção ou em transição agroecológica. Situação: em execução Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2025 |
O modelo da cafeicultura brasileira caracteriza-se pelo predomínio de monocultura de café a pleno sol, com baixo nível de diversidade e alto nível tecnológico. Para pequenos produtores, esse modelo é considerado economicamente inviável. Para produtores maiores, que dispõem de capital para investir em fertilizantes e agroquímicos, os rendimentos obtidos são bons, mas os custos de produção são tão elevados que o lucro líquido é baixo, frustando o produtor, que acaba por abandonar grande parte de s ... Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
Contribuir para o aumento da adoção de conhecimentos e tecnologias preconizadas para a agroecologia e a produção orgânica foi o principal objetivo deste projeto, conduzido por meio de convênio entre a Embrapa, o Sebrae Nacional e a Fundação Eliseu Alves. Mantendo o foco na inovação, na ampliação de mercado e no fortalecimento dos pequenos negócios, a intenção foi contribuir para o cenário da agroecologia nacional por meio de ações de capacitação de agentes multiplicadores e da realização de estu ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 |
Sabe-se que um dos maiores gargalos para a expansão da agricultura orgânica é a falta de nitrogênio e de matéria orgânica livre de contaminantes químicos e biológicos, uma vez que nesse tipo de agricultura é proibido o uso de nitrogênio proveniente de fontes sintéticas. Assim, este projeto pretende gerar e adaptar duas soluções tecnológicas e uma de apoio à inovação para otimizar o manejo da fertilização em sistemas orgânicos de produção ou em transição agroecológica. Situação: em execução Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
Um dos gargalos para a expansão da agricultura orgânica é a falta de nitrogênio. Explica-se: um sistema que exporta anualmente grande quantidade desse nutriente com a colheita dos produtos necessita de aporte contínuo desse elemento para manter-se produtivo. No entanto, a produção orgânica no Brasil não pode utilizar nitrogênio proveniente de fonte sintética – conforme a Lei 10.831, de 2003. Assim, a adubação verde com o uso de leguminosas fixadoras de nitrogênio do ar atmosférico é uma estratég ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |