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Inoculantes contendo bactérias ou mesmo outros microrganismos podem atuar no crescimento de plantas. No caso do grupo das bactérias diazotróficas, o maior e melhor exemplo é o inoculante para a cultura da soja. Essa tecnologia tem sido usada no Brasil há quase 50 anos e evoluiu para um produto reconhecido por sua qualidade e efetividade. Tradicionalmente, esse inoculante é produzido utilizando solo de turfeiras, que pode ser de jazidas nacionais ou importado de outros países, como o Canadá.
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Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A inoculação de leguminosas de grãos com rizóbios tem garantido expressivas economias no custo da produção agrícola, por meio da redução do uso de adubos minerais nitrogenados provocada pela fixação biológica de nitrogênio (FBN). A adubação verde com leguminosas herbáceas insere-se neste contexto, como um instrumento para a promoção das características químicas, físicas e biológicas do solo, sobretudo no manejo orgânico de produção com as regulamentações específicas.
Os rizóbios recomendado ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O objetivo deste projeto foi validar um veículo à base de mistura polimérica para pré-inoculação de sementes, dentro dos limites aceitáveis de qualidade para o produto final, usando como modelo a interação entre feijão-caupi e rizóbio. Inoculantes com rizóbios são tradicionalmente produzidos com veículos à base de turfa ou líquidos, que apresentam limitações relacionadas à sua produção e aplicação.
A mistura polimérica já foi previamente testada in vitro e patenteada, sendo capaz de ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto teve como base o inoculante para cana-de-açúcar lançado em 2008 pela Embrapa, que pode ser aplicado tanto na cana-planta como na cana-soca para redução total ou parcial do nitrogênio aplicado. Composto por cinco estirpes de bactérias diazotróficas, esse inoculante apresenta como principal desafio o veículo utilizado – que é o componente do inoculante que permite a sobrevivência das bactérias vivas por um período que inclua desde o transporte até a aplicação na cultura.
Geralment ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

São crescentes as iniciativas visando à redução da dependência de insumos agropecuários não renováveis e ao aproveitamento de resíduos. A utilização de extrato de composto – uma solução aquosa resultante da extração de microrganismos, partículas finas de matéria orgânica e componentes químicos solúveis de compostos orgânicos – constitui importante alternativa, devido à sua comprovada eficiência no fornecimento de nutrientes solúveis e no controle de doenças em culturas comerciais.
Apesar dos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010