Embrapa Agrobiologia
-
Pesquisa
Indicadores ambientais na agropecuária
Com o intuito de verificar os efeitos positivos ou negativos das intervenções da atividade agropecuária no meio ambiente, a Embrapa Agrobiologia estuda e analisa uma série de indicadores, que possibilitam avaliar, por exemplo, a qualidade do solo e do ambiente como um todo, o incremento da biodiversidade, a emissão de gases de efeito estufa e os benefícios sociais e econômicos gerados pelas tecnologias aplicadas em campo. As análises podem ser feitas tanto na etapa de desenvolvimento das pesquisas quanto no monitoramento da adoção de tecnologias e metodologias propostas. Dentre os indicadores, alguns estudados são as enzimas e a fauna do solo, a biomassa microbiana, o banco de plântulas, entre outros.
Pesquisas relacionadas
O objetivo deste projeto foi adaptar, calibrar e validar o modelo DNDC ( DeNitrification-DeComposition) de simulação de emissões de gases de ef ...
O Programa de Apoio à Inovação Social e ao Desenvolvimento Territorial Sustentável (InovaSocial), realizado em parceria com o Banco Nacional de Desenv ...
Desenvolver novas tecnologias para uma agricultura sustentável. Esse foi o objetivo deste projeto, que pretendeu caracterizar, através de métodos clás ...
A cara inchada dos bovinos, uma periodontite de origem bacteriana, foi comumente relatada no Brasil entre os anos de 1960 e 1980, mas o surgimento de ...
Publicações
A tecnologia refere-se a um fertilizante orgânico feito a partir da biomassa de plantas, desenvolvido pela Embrapa Agrobiologia com o intuito de se ob...
Nesse capítulo são detalhados os principais indicadores utilizados no monitoramento da recuperação de áreas degradadas e apresentados exemplos de uso...
O trabalho foi desenvolvido em uma área de pasto abandonada revegetada com leguminosas arbóreas. Localizada no município de Valença, RJ, nela foram ut...
As emissões de CO2 e de NH3 são indicadores do nível de estabilidade de materiais orgânicos aos processos de decomposição. O objetivo deste trabalho f...
Leia também
- Cultivos consorciados
Leguminosa pouco conhecida pode aumentar em 60% a produção de carne
Estudo revela que o uso consorciado de Brachiaria brizantha com a leguminosa forrageira Desmodium ovalifolium aumenta em 60% o peso do animal no pasto. - Recursos naturais
Cientistas desenvolvem tecnologia que faz avaliação biológica do solo
Além das análises químicas e físicas, produtores rurais também contarão com uma nova tecnologia que revela aspectos sobre o funcionamento biológico do solo, o que pode impactar no desempenho econômico das lavouras e na sustentabilidade dos agroecossistemas. - Gestão territorial
Estudo na serra fluminense mostra impactos dos deslizamentos ocorridos em 2011
Além de ter sido uma das áreas mais atingidas pelas enchentes e quedas de barreiras, o distrito de Campo Coelho apresenta elementos representativos do problema na região. - Mudanças climáticas
Fixação biológica de nitrogênio pode reduzir as emissões de GEE na agricultura
Técnica pode contribuir para a redução das emissões atmosféricas de óxido nitroso (um dos gases de efeito estufa) em lavouras de grãos e cana-de-açúcar. - Mudanças climáticas
Pecuária brasileira emite menos gases de efeito estufa do que o estimado pelo IPCC
Um estudo realizado por pesquisadores da Embrapa Agrobiologia em pastos do Cerrado brasileiro mostra que a emissão de óxido nitroso (N2O), um dos gases de efeito estufa (GEE), é pelo menos 50% menor do que tem sido estimado com base no modelo do IPCC.