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    Laboratório de Sementes e Produtos Naturais

    O Laboratório de Sementes e Produtos Naturais (LSPN) foi criado em 2019 e é um espaço onde são desenvolvidos estudos e análises para conservação e germinação de sementes, buscando uma forma de driblar a quantidade considerável desses produtos perdida anualmente em razão de pragas ou da ação de microrganismos durante o armazenamento. Assim, sementes que durariam pouco tempo fora da geladeira ou em locais úmidos têm o seu tempo de armazenamento prolongado. Algumas das espécies trabalhadas no laboratório são feijão, feijão-caupi, milho, guandu e soja.

    Ao todo, o laboratório possui quatro espaços distintos. O primeiro é uma área para recepção e preparo de amostras, onde ficam as geladeiras, reagentes, mesa e balanças para as análises de germinação. O segundo e o terceiro abrigam destiladores, medidores de pH, condutivímetro, equipamentos para banho-maria, pia, armários e materiais de uso diário e de pesquisa. Por último, em uma estrutura separada, no Pavilhão Johanna Döbereiner, há uma sala onde ficam as câmaras BOD, que são estufas incubadoras para a germinação das sementes, que permitem controlar a temperatura, a umidade, o período de luz e sombra, respeitando o ciclo de cada planta.

    O LSPN veio para suprir uma lacuna na estrutura da Unidade, a partir da realização de análises preliminares de germinação de plantas, verificando o índice de velocidade da germinação, o comprimento da radícula, a condutibilidade elétrica de sementes e a integridade da membrana, além de testes de enzimas, entre outras.