-
Infraestrutura
Laboratórios
Conheça os principais equipamentos e atividades dos nossos laboratórios.
-
Análises Físico-Químicas e Minerais
Principais equipamentos:
O laboratório é equipado com analisador elementar de carbono, nitrogênio e enxofre (CNS), analisador termogravimétrico (TGA), espectrofotômetro (UV-visível), analisador direto de mercúrio, analisador de fibra, extrator de gordura automático, espectrômetro (ICP-OES) e digestor por micro-ondas.
Principais análises:
Análises de composição centesimal e minerais em matérias-primas, alimentos industrializados, seus resíduos e coprodutos.
-
Análise Sensorial / Instrumental
Principais equipamentos:
O laboratório possui cabines sensoriais computadorizadas e amplo espaço para seleção e treinamento de avaliadores, possui sistema de aquisição de dados, texturômetro e colorímetro.
Principais análises:
Avaliação das características sensoriais de alimentos e bebidas tanto ao nível de qualidade quanto de preferência ou aceitação, estudos de consumidor, análises instrumentais de textura e de cor e correlação das avaliações de qualidade com medidas físicas, químicas e instrumentais.
-
Resíduos e Contaminantes
Principais equipamentos:
O laboratório dispõe de equipamentos para preparo de amostra, purificação, detecção e quantificação de substâncias tóxicas, como cromatógrafos gasosos e líquidos de alta e ultra eficiência (CG, CLAE e CLUE) acoplados a vários detectores (DNF, DCE, DFC, DIC, DAD e DF), inclusive espectrômetro de massas quadrupolo sequencial e Ion Trap (EM/EM e EMn).
Principais linhas de Pesquisa:
Quantificação de resíduos de agrotóxicos em alimentos e quantificação de micotoxinas (Aflatoxinas, Ocratoxina A, Zearalenona, Fumonisinas, desoxinivalenol e grupo tricotecenos (T-2, HT-2) e STG. O laboratório está preparado para quantificar e identificar substâncias presentes em quantidades mínimas nos alimentos (ppm, ppb e ppt).
-
Bioquímica
Principais equipamentos:
O laboratório é equipado com espectrofotômetro UV/visível, agitador tipo shaker, liofilizador de bancada, ultra-som de alta potência, centrífuga refrigerada, sistema de eletroforese unidimensional, sistema de eletroforese bidimensional, sistema de secagem de gel de poliacrilamida, eletroforese capilar, cromatógrafo líquido (HPLC), leitor de placas, sistema de evaporação rotatória de líquidos.
Principais análises:
Monitoramento da integridade proteica de produtos alimentícios. Extração, separação e purificação de proteínas, enzimas, peptídeos, carboidratos e fibras alimentares de fontes agroindustriais. Estabilização de enzimas via imobilização e obtenção de hidrolisados proteicos a partir de resíduos agroindustriais. Determinações espectrofotométricas de proteínas solúveis, absorção de aminoácidos aromáticos por UV, dosagem de açúcares totais e dosagem de ácidos urônicos. Eletroforese de proteínas por SDS-PAGE, eletroforese de proteínas e peptídeos por TRIS-TRICINA, eletroforese bidimensional de proteínas, análise de proteínas e peptídeos por HPLC e análise de proteínas por eletroforese capilar.
-
Microbiologia de Alimentos
Principais equipamentos:
O laboratório possui áreas separadas para análises convencionais e ensaios em biologia molecular. Está equipado com analisador automático de microrganismo TEMPO®bioMérieux e mini VIDAS®bioMérieux. Possui termociclador convencional e quantitativo (Tempo Real), Ssstema de eletroforese horizontal para gel de agarose e sistema de fotodocumentação de gel.
Principais análises:
Análise microbiológica de alimentos, água e bebidas. Avaliação da atividade antimicrobiana de compostos naturais.
-
Cromatografia Líquida
Principais equipamentos:
O laboratório é equipado com Sistemas de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com detectores UV/Visível, fluorescência e índice de refração. Possui também um Sistema de Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (CLUE) acoplado a espectrômetro de massas Q-TOF.
Principais análises:
Determinação do perfil de açúcares, vitaminas, aminoácidos, carotenóides, flavonoides, antocianinas e isoflavonas. Determinação de cafeína, teobromina, teofilina e hipoxantina.
-
Diagnóstico Molecular
Principais equipamentos:
O laboratório é equipado com Termociclador convencional e quantitativo (Tempo Real), Extrator de DNA (FAST PREP), Sistema de eletroforese horizontal para gel de agarose, Sistema de foto-documentação de gel, micro centrifuga refrigerada e centrifuga de microplacas.
Principais análises:
Detecção e Quantificação de Organismos Geneticamente Modificados, Análise da Expressão Gênica de Proteínas de Interesse da Agroindústria e Desenvolvimento de Métodos Baseados em PCR para Análise da Autenticidade de Alimentos.
-
Óleos Essenciais
Principais equipamentos:
O laboratório dispõe de extratores para obtenção dos óleos essenciais e outros extratos voláteis, como microextrator em fase sólida e Soxhlet. Para caracterização dos compostos o laboratório possui sistemas de cromatografia em fase gasosa de alta resolução, espectrometria de massas, índice de refração, densidade e rotação óptica.
Principais análises:
Identificação e quantificação de compostos voláteis, análises de óleos essenciais, aromas, esteróis e ésteres de ácidos graxos.
-
Óleos Graxos
Principais equipamentos:
O laboratório dispõe de equipamentos para extração com solventes em escala de bancada e piloto, prensa contínua, reator para refino de óleos e para síntese de novos lipídios. Para caracterização dos compostos o laboratório possui cromatógrafos em fase líquida e gasosa, espectrofotômetro UV/Vis, Rancimat e tintômetro Lovibond..
Principais análises:
Análises de óleos e gorduras vegetais e animais, avaliação de qualidade e adulteração de azeite de oliva, análises de alimentos (gordura saturada e insaturada, ácidos graxos trans, esteróis e colesterol), estabilidade oxidativa de óleos, refino de óleos e produção de biodiesel.
-
Propriedades físicas
Principais equipamentos:
O laboratório é equipado com microscópio Ótico (MO) e eletrônico de varredura (MEV). Calorímetro diferencial de varredura (DSC), reômetro oscilatório acoplado a microscópio ótico, analisador rápido de viscosidade (RVA), picnômetro a gás hélio, sistema de difração de raios-X, sistema de raio laser para determinação do tamanho de partículas, analisador automatizado de determinação de isotermas, determinação de atividade de água e determinação de ângulo de contato, analisador de textura (testes de tração e perfuração de filmes). Análises reológicas de farinhas: farinógrafo, extensógrafo, número de queda (falling number) e alveógrafo.
Principais análises:
Caracterização das propriedades físicas de polímeros naturais e de alimentos crus e processados, propriedades reológicas, propriedades térmicas e de superfície. Textura instrumental, ensaios mecânicos e microestrutura. Determinação de alveografia, amilose, cor, dureza, granulometria, peso hectolítrico, umidade e atividade de água. Falling number, farinografia, índice de glúten, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura (MEV), calorimetria (DSC) e determinação de viscosidade em pasta (RVA).
Saiba mais
-
Infraestrutura
Conheça toda a infraestrutura da Embrapa Agroindústria de Alimentos. -
Pesquisa
Conheça os projetos de pesquisa e desenvolvimento. -
Inovação
Navegue pelo portfólio de ativos para parceria. -
Tecnologias
Conheça as tecnologias disponíveis para o produtor. -
Serviços de análises
Conheça os serviços oferecidos de análises laboratoriais. -
Serviços de processamento
Conheça os serviços oferecidos de processamento de alimentos.