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    Infraestrutura

    Plantas Piloto

    Conheça os principais equipamentos e atividades das plantas piloto.
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    Processos de secagem

    Principais equipamentos:
    A área está equipada com sistemas de secagem de bandejas, com aeração forçada de várias capacidades, sistema de secagem de bandejas a vácuo, secadores spray e sistema de liofilização em escala planta piloto e de laboratório.


    Principais atividades:
    Desenvolvimento e adaptação de equipamentos e processos de secagem para pequena escala de produção.

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    Tecnologia de membranas

    Principais equipamentos:
    O setor dispõe de uma planta piloto e um laboratório de análises. A planta piloto está equipada com sistemas de microfiltração, ultrafiltração, nanofiltração, osmose inversa, evaporação osmótica e pervaporação, contando com membranas poliméricas e cerâmicas. O laboratório está equipado com espectrofotômetros, potenciômetro, determinador de umidade por luz infravermelha, higrômetro digital para determinação de atividade de água, refratômetro de bancada e de bolso e titulador automático.


    Principais atividades:
    O setor dispõe de uma planta piloto e um laboratório de análises. A planta piloto está equipada com sistemas de microfiltração, ultrafiltração, nanofiltração, osmose inversa, evaporação osmótica e pervaporação, contando com membranas poliméricas e cerâmicas. O laboratório está equipado com espectrofotômetros, potenciômetro, determinador de umidade por luz infravermelha, higrômetro digital para determinação de atividade de água, refratômetro de bancada e de bolso e titulador automático.

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    Processos Térmicos

    Principais equipamentos:
    O setor dispõe de uma planta piloto, laboratório de processamento de pescado e um laboratório de análises. A planta piloto está equipada com recravadeiras de lata, túnel de exaustão, tacho com camisa de vapor, despolpadeiras horizontal e vertical, desintegrador, central de produção de água gelada, unidade asséptica, centrífuga sólido-líquido-líquido, autoclaves, evaporador centri-therm, bombas centrífugas e de deslocamento positivo, liquidificador industrial, tanque de pasteurização, mini-cutter, pasteurizador de placas, trocador de calor de superfície raspada. O laboratório está equipado com viscosímetro rotacional, potenciômetro, colorímetro, determinador de umidade por luz infravermelha, refratômetro de bancada e de bolso e titulador automático.


    Principais atividades:
    A planta piloto realiza processamento de alimentos enlatados, processamento térmico com monitoramento de temperatura informatizado, trocador de calor de superfície raspada de pequena escala, envase asséptico em pequena escala. O laboratório realiza análises físico-químicas para determinação de carotenoides, antocianinas, fenólicos totais, vitamina C e capacidade antioxidante total.

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    Tecnologia de Alta Pressão

    Principais equipamentos:
    O setor dispõe de um equipamento em escala de laboratório de alta pressão hidrostática, com volume útil de 180 mL e pressão máxima de 7000 atm. Dispõe de um equipamento em escala de laboratório de homogeneização a alta pressão, continuo com duplo estágio e pressão máxima de 3000 atm. Dispõe de um equipamento protótipo em escala piloto de alta pressão hidrostática em construção com volume útil de 2 Litros e pressão máxima de 6000 atm.


    Principais atividades:
    Processamento de produtos de frutas, vegetais, cárneos e lácteos. Estudo da ampliação do prazo de consumo e comercialização. Amaciamento de carne, redução de sal e gordura de produtos cárneos e lácteos e combinação com outros métodos de conservação.

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    Extrusão Termoplástica

    Principais equipamentos:
    O setor está equipado com extrusora de dupla rosca Evolum 25 HT (Clextral, Firminy, França),  extrusora monorosca de laboratório (19/20 DN) acoplada  a Reômetro de torque Plasti-Corder Lab Station (Brabender, Alemanha), extrusora monorosca industrial de frabircação nacional (Inbramaq, Ribeirão Preto, SP) e diversos tipos de moinhos (martelos, disco, facas, bolas e rolos) e homogeneizadores de laboratório para preparo de amostra.ultracentrífuga refrigerada, painel de gases, espectrofotômetro UV, titulador automático, refratômetro, cromatógrafo gasoso, multiprrocessador ROBOCOP, seladora á vácuo, centrífuga para vegetais, penetrômetro, câmaras frigoríficas, microcâmaras.


    Principais atividades:
    Desenvolvimento de novos produtos utilizando as técnicas de extrusão termoplástica, utilizados para estudos de aproveitamento de subprodutos da agroindústria, produção de farinhas instantâneas, solúveis e "snacks".

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    Tecnologia de Panificação

    Principais equipamentos:
    O setor está equipado com forno elétrico e forno turbo a gás, amassadeira espiral de 30 kg, batedeiras planetárias de 5 e 15 L, divisora espiral de 30 kg, cilindro laminador, modeladora, fermentadora e fatiadeira de pão.

    Principais atividades:
    Produção de produtos de panificação e testes de diversas farinhas para substituição parcial da farinha de trigo.

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    Tecnologia de Pós-Colheita

    Principais equipamentos:
    O setor dispõe de um planta piloto e dois laboratórios: Fisiologia pós-colheita e Patologia pós-colheita. A planta piloto possui um sistema de atmosfera controlada com 22 minicâmaras e uma área de processamento mínimo.  Está equipada com um multiprocessador industrial – ROBOCOP e uma seladora industrial com controle de atmosfera e vácuo. O laboratório de fisiologia pós-colheita possui ultracentrífuga refrigerada, espectrofotômetro UV/visível, titulador automático, refratômetro digital e cromatógrafo gasoso (FID e FCD). O laboratório de patologia pós-colheita é equipado com ozonizador, microscópios óticos e fluxo laminar.


    Principais atividades:
    Desenvolvimento de tecnologias voltadas para o aumento da vida útil e manutenção da qualidade de frutas e hortaliças in natura e minimamente processadas.
    Determinações de rotina (pH, Brix e acidez), Antocianinas totais, clorofila e taninos condensados. Isolamento e determinação de fungos micotoxigenicos, caracterização de patógenos na pós-colheita e determinação de atividade de água.

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    Bioprocessos

    Principais equipamentos:
    O laboratório é equipado com reatores de bancada para fermentação submersa (FS) e em estado sólido (FES), cromatográfo liquido de alta eficiência (CLAE), ultracentrífuga, espectrofotômetro UV/Vis e microscópio.


    Principais atividades:
    Desenvolvimento em escala de bancada de processos fermentativos, produção de metabólitos bacterianos e de fungos filamentosos e aplicação de enzimas em alimentos. Determinações analíticas de atividade enzimática, açúcares, proteínas totais e outras necessárias para o acompanhamento e controle dos bioprocessos.

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