19/08/24 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Embrapa Agroindústria Tropical e Prefeitura de Jacaraú instalam estações meteorológicas

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Divulgação

Divulgação - Com os dados meteorológicos obtidos, é possível perceber quais aspectos do ambiente são favoráveis ou não para o desenvolvimento de uma cajucultura de alto rendimento

Com os dados meteorológicos obtidos, é possível perceber quais aspectos do ambiente são favoráveis ou não para o desenvolvimento de uma cajucultura de alto rendimento

A Embrapa Agroindústria Tropical atua na revitalização da cajucultura em diversos estados do nordeste brasileiro. Na Paraíba, os pomares de cajueiro do município de Jacaraú têm recebido a implantação de tecnologias clonais, enquanto os produtores  passam por capacitações que visam ensinar técnicas de manejo mais eficientes. 
Como parte do pacote tecnológico de revitalização, a Prefeitura de Jacaraú e a Embrapa Agroindústria Tropical implantaram duas estações meteorológicas no Vale do Mamanguape, região de forte presença da cajucultura.
Marlos Bezerra, pesquisador da Embrapa, destaca a finalidade das estações meteorológicas: “Nosso objetivo é ter um acompanhamento mais aprimorado dos efeitos do ambiente sobre o desenvolvimento do cajueiro na região. Implantamos duas mini-estações em regiões distintas de Jacaraú e assim conseguiremos coletar dados de temperatura, umidade, vento, radiação solar e precipitação”. 
Com os dados meteorológicos obtidos, as equipes atuam na correlação entre a produção e as condições climáticas de cada uma, visando perceber quais aspectos do ambiente são favoráveis ou não para o desenvolvimento de uma cajucultura de alto rendimento. A partir das determinações, as equipes da Embrapa elaboram protocolos de manejo mais eficientes para a cultura. 

Revitalização da cajucultura em Jacaraú
A revitalização da cajucultura em Jacaraú é composta por diversas atividades. Em 2022, foram implementadas quatro Unidades de Referência Tecnológica (URTs) em Jacaraú. As Unidades correspondem à áreas de cultivo, onde os clones de cajueiro-anão desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria Tropical são cultivados e apresentados aos produtores. 
Além disso, as URTs são importantes para as atividades de capacitação, uma vez que os produtores podem acompanhar o desenvolvimento de clones de cajueiro-anão, com o manejo fitossanitário, manejo de poda e, por fim, a produção de caju.

Ricardo Moura (DRT 1618 JPCE)
Embrapa Agroindústria Tropical

Contatos para a imprensa

Lindemberg Bernardo (estagiário de jornalismo)
Embrapa Agroindústria Tropical

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

cajucajucultura