Embrapa Agroindústria Tropical
Filtrar por:
O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma planta nativa do Brasil, encontrada pelos colonizadores em todo o litoral Nordestino e, posteriormente, na região amazônica. Devido às características edafoclimáticas apresentadas pela região Nordeste aliada ao aspecto vigoroso das plantas, o cultivo do cajueiro se tornou uma das mais importantes atividades agrícolas do Nordeste Brasileiro. O principal produto explorado do cajueiro é o fruto (a castanha), uma noz que possui no seu interior a amêndoa (ACC ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
O Arranjo Sustentabilidade da Cadeia Produtiva do Cajueiro foi constituído com o objetivo de gerar conhecimentos e tecnologias para elevação da qualidade, competitividade e sustentabilidade da cadeia produtiva do caju, visando auxiliar na resolução da crise de sustentabilidade pelo qual passa essa cadeia. Para a viabilização do agronegócio caju é preciso, contudo, investir em ações voltadas ao aproveitamento integral da castanha e do pedúnculo. Por causa disso, este arranjo contemplará atividade ... Situação: concluído Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 |
A destinação e o reaproveitamento racional dos resíduos sólidos orgânicos ainda representam questões mal equacionadas na seara do saneamento. Uma alternativa mais sustentável para esses resíduos é a sua conversão em biogás, gerando energia e adubo orgânico. Os parâmetros de projeto e de operação de reatores de alta taxa são segredos industriais e faltam publicações científicas que mostrem os resultados de desempenho. Devido a essa falta de dados confiáveis na literatura científica, alguns aspect ... Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
O babaçu (Attalea speciosa) é uma palmeira presente nas regiões Amazônica e Cerrado. Muitas comunidades têm seu sustento a partir da exploração obtida do extrativismo, sendo reconhecidas as “quebradeiras de coco de babaçu”, que obtêm produtos mediante o aproveitamento do coco de forma a separar principalmente a amêndoa e, desta, a obtenção do óleo. Nesse processamento, aproximadamente 40% da massa de amêndoa é descartada como resíduo ou subutilizada para ração animal. Sua composição é de aproxim ... Situação: concluído Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 |
O crescimento rápido da população global aumentou a demanda por alimentos. Neste contexto, o uso de subprodutos alimentares pode ser crucial para auxiliar na alimentação da população mundial. O caju (Anacardium occidentale L.) e seu fruto, a castanha são as culturas mais importantes nas regiões tropicais. O pedúnculo tem sido utilizado na produção de sucos, deixando, no entanto, uma enorme quantidade de resíduos agroindustriais mal aproveitados. Recentemente, a Embrapa investigou essa fibra resi ... Situação: em execução Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 |
A disponibilidade de água para uso doméstico, industrial e agrícola é de fundamental importância para o desenvolvimento socioeconômico das regiões áridas e semi-áridas. No semi-árido brasileiro, a exploração agrícola está se mostrando cada vez mais dependente da irrigação. Infelizmente, com o aumento da área irrigada, associado ao manejo inadequado do solo e da água, tem-se observado um aumento progressivo da salinização dos solos. Por outro lado, o aumento da população nessa região tem forçado ... Situação: concluído Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 |