• Notícia 07/11/2024

    Embrapa e MDA lançam capacitação on-line sobre Boas Práticas de Fabricação no beneficiamento da castanha-de-caju

    O curso é gratuito e as inscrições podem ser feitas pela plataforma e-Campo, a vitrine de capacitações on-line da Embrapa. Confira também outros treinamentos oferecidos pela Empresa, em parceria com o MDA, para a agricultura familiar.
  • Notícia 24/10/2024

    Plataforma on-line sobre cajucultura será lançada no próximo dia 30

    Hub Caju integra o Ater+ Digital, que disponibiliza, em linguagem simples, conteúdos técnicos qualificados sobre diferentes cadeias produtivas.
  • Notícia 16/09/2024

    Encontros de Graduação e Pós-Graduação promovem excelência acadêmica

    Um panorama da produção científica da Embrapa Agroindústria Tropical foi demonstrado entre os dias 10 e 12 de setembro, durante a realização do XXI Encontro de Graduação e do X Encontro de Pós-graduação.
  • Notícia 03/09/2024

    Processamento industrial de frutos tropicais é tema de capacitação em Jacaraú/PB

    A industrialização é um processo que permite maior acesso e durabilidade dos alimentos, além da geração de renda. Visando o desenvolvimento da cajucultura paraibana, a Embrapa Agroindústria Tropical, em parceria com a Prefeitura Municipal de Jacaraú (PB), realizou entre os dias 28 e 29 de agosto o curso “Industrialização de frutos tropicais”. A iniciativa reuniu e capacitou produtores, técnicos e industriais interessados em ampliar seus conhecimentos sobre o processamento industrial de frutos tropicais, especialmente, o caju. Antonio Calixto, pesquisador da Embrapa, destaca que o curso é uma atividade para o cumprimento da programação de metas da parceria firmada entre a Unidade e a Prefeitura de Jacaraú, por meio das Unidades de Referência Tecnológicas de Cajucultura (URTs).
  • Notícia 02/09/2024

    Presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, cumpre agenda em Fortaleza

    A diretora-presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, estará em Fortaleza (CE) entre os dias 3 e 5 de setembro. Na agenda, entre outras ações, estão reuniões com o Governador do Estado, Elmano de Freitas, e com Paulo Câmara, presidente do Banco do Nordeste. Confira a agenda completa.
  • Notícia 20/08/2024

    Inteligência artificial analisa temperatura das folhas para identificar necessidade de água

    Desenvolvido pela Embrapa, sensor de baixo custo pode acionar sistemas de irrigação automaticamente
  • Notícia 19/08/2024

    Visita técnica aos Indígenas Potiguara; ação visa expandir a cajucultura paraibana

    Nesta última semana, entre 29 de julho e 2 de agosto, pesquisadores, técnicos e analistas da Embrapa Agroindústria Tropical estiveram reunidos com membros da Associação dos Plantadores de Cana-de-açúcar Indígenas Potiguara (APLANCAIP), na Paraíba. O encontro se alinha ao plano de revitalização e expansão da cajucultura paraibana e visa estabelecer uma parceria entre as organizações. A Aplancaip é uma associação de indígenas plantadores de cana-de-açúcar ,que reúne produtores de diversas aldeias das terras Potiguara da Paraíba, tais como: Rio Tinto, Marcação e Baía da Traição.
  • Notícia 19/08/2024

    Embrapa Agroindústria Tropical e Prefeitura de Jacaraú instalam estações meteorológicas

    A Embrapa Agroindústria Tropical atua na revitalização da cajucultura em diversos estados do nordeste brasileiro. Na Paraíba, os pomares de cajueiro do município de Jacaraú têm recebido a implantação de tecnologias clonais, enquanto os produtores passam por capacitações que visam ensinar técnicas de manejo mais eficientes.
  • Notícia 04/07/2024

    Abertas inscrições para encontros de Iniciação Científica e Pós-graduação

    Estão abertas as inscrições para o XXI Encontro de Graduação (XXI EGEAT) e X Encontro de Pós-Graduação (X EPGEAT) da Embrapa Agroindústria Tropical. O evento será realizado no período de 04 a 06 de setembro de 2024, em formato presencial, na sede da Unidade da Embrapa, em Fortaleza (CE). A inscrição para apresentação de trabalho pode ser realizada no período de 04 a 26 de julho de 2024 Outras informações podem ser consultadas no edital, disponível na página www.embrapa.br/agroindustria-tropical/estagios-e-bolsas
  • Notícia 19/06/2024

    Embrapa participa de seminário sobre Agricultura Familiar e Mudanças Climáticas no Nordeste

    Com a participação de Federações, Sindicatos, instituições de ensino e pesquisa, além de membros da sociedade civil, os seminários antecedem a 30ª Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP 30). A COP 30 acontece em novembro de 2025, em Belém (PA). A conferência reúne autoridades globais para discutir métodos e estratégias para o ano climático e revisar o cumprimento das metas estabelecidas nos anos anteriores. Para Joel Cardoso, o seminário será importante no estabelecimento de demandas que envolvam a agricultura familiar na COP 30: “A ideia da CONTAG é, a partir desse diálogo com as lideranças e com a categoria da agricultura familiar, levar para as Contribuições Nacionais Determinadas do Brasil (NDC) uma série de comprometimentos e o aporte de políticas públicas de suporte, para que o setor consiga cumprir com aquilo que é possível e desejável em termos de mitigação da crise climática”.
  • Notícia 18/06/2024

    Pesquisa desenvolve método para cultivo de tomate-cereja em substrato de casca de coco

    A alternativa tecnológica é sustentável, reduz custos de produção e permite produtividade 33% superior ao rendimento obtido em campo aberto
  • Notícia 11/06/2024

    Hidrogel aumenta a sobrevivência de mudas de cajueiro após o plantio no campo

    Teste feito no Ceará mostra que polímero retentor de água aumentou sobrevivência de mudas do clone de cajueiro-anão ‘BRS 226’
  • Notícia 07/06/2024

    Embrapa lança tecnologia de água de coco microfiltrada no PECNordeste

    A água de coco é uma bebida natural, refrescante e bastante consumida, não somente por suas qualidades sensoriais, mas também pelas suas funções nutricionais e terapêuticas. Por apresentar um elevado teor de açúcares e sais, o produto torna-se altamente perecível e necessita de métodos para aumentar sua durabilidade
  • Notícia 06/06/2024

    Embrapa e Donkey Head Cervejaria levam cerveja de caju para o PECNordeste

    A utilização de insumos regionais na produção de alimentos e bebidas agrega valor à gastronomia, cultura e economia local. Na cajucultura, a utilização do pedúnculo de caju em bebidas alcoólicas vem ganhando destaque em bares e restaurantes. O exemplo mais recente vem da Donkey Head Cervejaria, com sede em Fortaleza (CE), que lançou a Severina Sour, uma cerveja estilo Berliner Weisse que utiliza frutos tropicais, como o caju, na composição. O produto será levado para o 27º Seminário Nordestino do Agro - PECNordeste, que começa nesta quinta-feira (06) no Centro de Eventos do Ceará. Os visitantes do estande da Embrapa poderão degustar a Severina Sour de caju.
  • Notícia 03/06/2024

    Embrapa promove palestras e cursos na PEC Nordeste

    A Embrapa estará na 27ª edição do Seminário Nordestino do Agro - PECNORDESTE. O evento ocorrerá entre os dias 06 e 08 de junho, no Centro de Eventos do Ceará, em Fortaleza. O PECNORDESTE apresentará um panorama das soluções tecnológicas desenvolvidas pela Embrapa para as áreas de cajucultura, fruticultura, agroindústria e caprinovinocultura. Cursos e formações serão ministradas pela empresa ao longo dos três dias de evento.
  • Notícia 28/05/2024

    Embrapa apresenta inovações tecnológicas no PECNORDESTE 2024

    A Embrapa estará presente na 27ª edição do Seminário Nordestino do Agro - PECNORDESTE. O evento ocorrerá entre os dias 06 e 08 de junho, no Centro de Eventos do Ceará, em Fortaleza. O evento contará com um panorama das soluções tecnológicas desenvolvidas pela Embrapa para as áreas de cajucultura, fruticultura, agroindústria e caprinovinocultura. A Embrapa Agroindústria Tropical, de Fortaleza (CE) irá expor tecnologias destinadas ao cultivo de alto rendimento, processamento industrial, agregação de valor a coprodutos e matérias-primas tropicais. O BRS 555, clone de cajueiro-anão, será apresentado como alternativa para a cajucultura de alta produção para regiões de altitude. O processamento de água de coco envasada é mais um exemplo de tecnologia que busca atender as demandas do mercado. No segmento de agregação de valor à matéria-prima tropical, serão apresentados produtos obtidos a partir de babaçu, pitaya, algas marinhas e caju serão mostradas as formulações de bebida vegetal, análogo de queijo, barrinha de proteína, ‘colouring food’ (alimento de confere cor, corante) e itens prontos congelados como quibe e vatapá. A Embrapa Caprinos e Ovinos, de Sobral (CE), trará para o PECNORDESTE a inovação dos queijos de leite de cabra e tecnologias digitais sobre produção para caprinos e ovinos. Os visitantes da feira poderão, ainda, degustar queijos fabricados a partir de processos recomendados pela Embrapa. Duas tecnologias digitais também serão demonstradas no estande: o Hub Virtual de Caprinos e Ovinos e os óculos de Realidade Virtual Aumentada de ILPF
  • Notícia 28/05/2024

    Vespa é capaz de controlar a broca-das-pontas do cajueiro

    Parasitoide atua como inimigo natural da praga, fortalecendo o uso de práticas sustentáveis na fruticultura brasileira
  • Notícia 17/05/2024

    Pesquisadora aborda desequilíbrio de gênero na produção científica

    A pesquisadora Nívea Dias, da Embrapa Agroindústria Tropical, trouxe o debate à tona com a palestra “Mulheres cientistas: por que ainda somos minoria?”. O evento, que ocorre anualmente de forma simultânea em diversas capitais do mundo, promove a ciência de forma descontraída, trazendo as discussões científicas para as mesas dos bares das cidades. Na ocasião, a pesquisadora ressaltou a presença feminina no meio científico e contextualizou um histórico de não reconhecimento da participação das mulheres na ciência, que existe desde os primórdios. A cientista também pontuou as razões pelas quais ainda há essa invisibilidade para as mulheres em suas profissões, nas atividades acadêmicas e apontou caminhos para vencer esse desafio. “Nós somos quase metade da população mundial e ainda somos minoria não só na ciência, mas em outras áreas também. Fazemos ciência desde sempre, mas a história invisibilizou nós mulheres cientistas”, complementa.
  • Notícia 16/05/2024

    Embrapa abre seleção de cadastro para bolsistas PIBIC e BICT

    A Embrapa Agroindústria Tropical é uma empresa voltada para a inovação, focada na geração de conhecimentos e tecnologias para a agricultura tropical. Além disso, a instituição é responsável por formar estudantes na seara da pesquisa científica. Pensando nisso, a Unidade torna pública as inscrições para a seleção de cadastro de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq) e do Programa de Bolsas de Iniciação Científico-Tecnológica (BICT/FUNCAP). O processo seletivo ocorre no período de 13 de maio a 12 de julho de 2024
  • Notícia 08/05/2024

    Fortaleza sedia mais uma edição do Pint of Science, nos dias 13, 14 e 15 de maio

    Quarta-feira (15/05) o festival ocupa o Bulls Beerhouse, na Aldeota. Nivia Dias, pesquisadora da Embrapa, provoca a discussão sobre o desequilíbrio de gênero na comunidade científica com a palestra “Mulheres cientistas: por que ainda somos minoria?”.
  • Notícia 06/05/2024

    Clones da Embrapa são destaques na cajucultura de São Paulo

    Com protagonismo dos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, a cajucultura se apresenta como uma atividade em crescimento em outras regiões do Brasil. No sudeste, o estado de São Paulo se mostra um produtor em expansão. Inicialmente, no cultivo se utilizavam os cajueiros gigantes, que chegaram a sua obsolescência produtiva com o passar dos anos. Diante disso, a Embrapa Agroindústria Tropical tem atuado para ampliar, fortalecer e desenvolver a cadeia produtiva do estado, introduzindo os clones de cajueiro-anão e promovendo a adoção de práticas culturais mais eficientes
  • Notícia 03/05/2024

    Prosa Rural – Cuidados na Pós-colheita do caju

    Maio de 2024 – 2ª Semana – Regiões: Todas O Prosa Rural desta semana vai abordar a Pós-colheita do caju. A pós-colheita é um conjunto de tecnologias que preservam a qualidade da...
  • Notícia 24/04/2024

    Embrapa recebe missão técnica da Colômbia para discutir a cajucultura

    Diana Mayerly, pesquisadora da Agrosavia, salienta que o compartilhamento de experiências é o ponto focal da visita: “A Embrapa tem um experiência muito ampla no cultivo de caju, pois são algumas décadas trabalhando e desenvolvendo tecnologias. Começamos mais recentemente o desenvolvimento de tecnologias para a cajucultura na Colômbia e com isso esperamos que essa aliança possibilite que aprendamos mais sobre o cultivo, para que posteriormente possamos aplicar em nosso território”.
  • Notícia 23/04/2024

    Cajucultura: municípios do RN recebem vitrines tecnológicas

    Com foco na revitalização da cajucultura no estado do Rio Grande do Norte, a Embrapa desenvolve rotas tecnológicas focadas na melhoria da produtividade da cultura. Em 2024, os municípios de Serra do Mel, maior produtor estadual de castanha-de-caju, e Porto do Mangue foram contemplados com a implementação de oito Unidades Referências Tecnológicas (URT) voltadas ao sistema de produção de caju. O projeto é uma parceria entre a Embrapa Agroindústria Tropical e as prefeituras dos respectivos municípios.
  • Notícia 17/04/2024

    Primeiras mudas comerciais do cajueiro-anão BRS 555 chegam ao mercado

    Desenvolvido para o semiárido serrano de altitude, o clone de cajueiro-anão BRS 555 foi lançado pela Embrapa Agroindústria Tropical em novembro de 2022. As primeiras mudas para multiplicação foram disponibilizadas aos viveiristas já em março de 2023. Um ano depois, os produtores do sertão do Seridó e das zonas de altitude do Rio Grande do Norte, bem como regiões com as mesmas carcterísticas, podem adquirir mudas comerciais do novo cultivar.
  • Notícia 08/04/2024

    Embrapa Agroindústria Tropical leva novas formulações à Anuga

    Seis novos produtos desenvolvidos a partir de matérias-primas tropicais serão apresentados pela Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza - CE) na Anuga Select Brazil 2024 – feira de alimentos e bebidas realizada de 9 a 11 de abril de 2024, no Distrito Anhembi, em São Paulo. A partir de babaçu, pitaya, algas marinhas e caju, foram desenvolvidas as novas formulações de bebida vegetal, análogo de queijo, barrinha de proteína, “colouring food” (alimento que confere cor) e itens prontos congelados como quibe e vatapá.
  • Notícia 26/03/2024

    Seleção de bolsista de comunicação - Hub Virtual Caju

    A Embrapa Agroindústria Tropical está selecionando bolsista (profissional formado em jornalismo) para atuar em projeto de comunicação, com bolsa no valor de R$ 3.250,00. Podem participar da seleção candidatos com formação acadêmica em Jornalismo e experiência comprovada de no mínimo dois anos de trabalho com Comunicação, incluindo produção textual, com disponibilidade de carga horária (30 horas) para realizar trabalho remoto e presencial em Fortaleza (CE). Mais detalhes e inscrições no link https://agrega.funarbe.org.br/bolsas/view?id=480815
  • Notícia 06/02/2024

    Embrapa entrega mudas de cajueiro à Mocidade Independente de Padre Miguel

    Dirigentes da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza, CE) acompanhados por representantes dos centros de pesquisa em Agrobiologia, Agroindústria de Alimentos e Solos, situados no Rio de Janeiro, entregaram, no mês passado, mudas de cajueiro de cultivar desenvolvida pela Embrapa à integrantes da Comissão de Carnaval do Grêmio Recreativo Escola de Samba Mocidade Independente de Padre Miguel, que traz a fruta típica brasileira no enredo “Pede caju que dou… Pé de caju que dá” para o desfile das escolas de samba do Grupo Especial no Carnaval 2024. Também foi plantada uma muda de cajueiro na praça situada no centro da Cidade do Samba Joãozinho Trinta.
  • Notícia 22/01/2024

    Clones de cajueiro-anão da Embrapa estarão na Marquês de Sapucaí

    Material desenvolvido pela pesquisa brasileira estará no desfile da Mocidade Independente de Padre Miguel
  • Notícia 27/11/2023

    Caju Conecta reúne produtores e pesquisadores de quatro estados

    O evento realizado nos dias 22 e 23 de novembro buscou compartilhar saberes e boas práticas para o cultivo, com foco na melhoria da produtividade. De acordo com Aline Saraiva, chefe-adjunta de Transferência de Tecnologia da Unidade, o evento é uma oportunidade para que os produtores observem, na prática, quais estratégias são essenciais no desenvolvimento da cadeia produtiva

Mais notícias