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Avaliar a eficácia econômica e ecológica de diferentes modelos de restauração florestal de áreas degradadas através da indução da sucessão ecológica secundária, utilizando-se da condução de regeneração natural, do plantio de mudas e da semeadura direta de espécies arbóreas nativas e exóticas para fins de composição de Reserva Legal.

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto objetiva promover a troca de conhecimento científico sobre manejo florestal e o conhecimento local sobre extrativismo para a conservação da biodiversidade, possibilitando o desenvolvimento de territórios rurais na Amazônia, gerando renda e melhoria da qualidade de vida das populações locais.

Serão disseminados, validados e adaptados tecnologias de manejo e boas práticas para a produção sustentável de produtos florestais do açai, castanha, andiroba, pracaxi, buriti, bacuri

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As áreas de lavoura em Mato Grosso têm apresentado uma profunda transformação na biologia, na física e na química do solo devido à condução de sistemas de produção que podem levar à redução do teor de matéria orgânica como, por exemplo, o plantio convencional e a sucessão continuada de soja-milho, contribuindo para a degradação dos atributos do solo. Essas áreas, utilizadas como lavoura nos biomas Cerrado e Amazônia e na transição entre eles, têm apresentado problemas, causando perdas de produti ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O sistema produtivo agropecuário enfrenta o desafio de aumentar constantemente a oferta de alimentos e ao mesmo tempo preservar os recursos ambientais disponíveis. O crescimento do contingente populacional, aliado ao aumento do nível de renda, e à diversificação dos produtos, são fatores indutores do aumento da demanda por alimentos. Por outro lado, a crescente preocupação com a sustentabilidade ambiental da produção, potencializada pela mudança do clima e pelos impactos ambientais observados em ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Passados mais de cinquenta anos de implementação e consolidação do pacote tecnológico da Revolução Verde, constituindo modelos de produção, os problemas de abastecimento não foram resolvidos a ponto de justificar os investimentos necessários à sua implementação. A degradação do solo, da capacidade produtiva e do meio ambiente, aliada ao êxodo rural, são consequências desses modelos que agravam ainda mais os problemas sociais (FRANCO, 2000). Desde então, práticas agrícolas menos agressivas ao amb ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

No processo de fabricação do etanol, as usinas demandam grande quantidade de biomassa para queima e geração de calor, gerando consequentemente uma quantidade expressiva de cinzas. Naturalmente, esse material residual precisa ter uma destinação final adequada, de forma a evitar a poluição do meio ambiente e ainda, aproveitar os nutrientes contidos nas cinzas. A composição das cinzas é muito variada, pois depende da qualidade da madeira e também das condições operacionais das caldeiras. Dentre os ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A produção mundial dos óleos extraídos da Palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.) cresceu mais de 300% nos últimos anos. No Brasil, a cultura passou por um ciclo de expansão, com aumento da área cultivada de 103 mil hectares em 2009 para 236 mil hectares em 2016. Apesar de 97% da produção ser destinada à indústria alimentícia, existe uma tendência mundial para aumento da aplicação do óleo em novos mercados, incluindo o energético. Diante das potencialidades da espécie como produtora de biomassa ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A pecuária leiteira no país é praticada em todos os biomas, consistindo em uma cadeia produtiva importante no Brasil. No estado de Mato Grosso, a atividade figura entre as mais importantes para pequenos e médios produtores, praticada em todos os municípios do estado. A produção de leite em Mato Grosso apresenta desafios, especialmente no norte do estado, caracterizado principalmente pelas altas temperaturas e umidade. Neste sentido, os sistemas silvipastoris (SSPs) para a produção de leite surge ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020