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O amendoim e o gergelim apresentam elevado valor nutricional, com usos diversos nas indústrias alimentícia e química. O interesse dos agricultores de várias regiões do Brasil por estas culturas, como alternativas para diversificação da produção agrícola e geração de renda, reflete as boas cotações destes produtos no mercado nos últimos anos, decorrente do aumento do consumo e da expansão da indústria de alimentos. Para o sistema de produção praticado pelo agricultor nordestino, a Embrapa Algodão ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O amendoim e o gergelim são tradicionalmente explorados pela agricultura familiar do Nordeste em função da facilidade de cultivo e tolerância à seca, porém com produtividades aquém do potencial dessas espécies. Essas oleaginosas constituem-se em excelentes fontes renda e alimento devido ao elevado valor agregado aos seus produtos. Adaptadas ao Semiárido, têm despertado interesse de agricultores de outras regiões como alternativas para diversificação da produção agrícola, especialmente em função ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O Brasil é um dos cinco maiores produtores de algodão do mundo. O crescimento da área plantada no Cerrado gerou grandes desafios para a cotonicultura nacional, como a necessidade de contínuo aumento da produtividade, melhoria da qualidade da fibra, redução dos custos de produção e a diminuição dos impactos ambientais. O uso excessivo de fertilizantes e de agroquímicos para o controle de pragas, doenças, nematoides e ervas daninhas representa mais de 65% do custo de produção. Características espe ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A crescente demanda mundial por algodão com alta qualidade tecnológica tem requerido dos produtores brasileiros e da indústria têxtil a busca por novas soluções tecnológicas que agreguem melhor qualidade, lucro e evitem barreiras tarifárias ou taxações em acordos comerciais. A adoção de ferramentas da Agricultura e Indústria 4.0 tem possibilitado melhoria considerável em várias etapas da cadeia produtiva, tornando-se fundamental para manter a sustentabilidade de diferentes segmentos agroindustri ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

A cotonicultura brasileira ocupa posição de destaque mundial em área plantada, produção, produtividade e exportação de algodão. Com significativos investimentos públicos e privados em pesquisa e tecnologia, e uma cadeia produtiva bastante organizada, foram conquistados os avanços que posicionaram o Brasil entre os principais países produtores e exportadores de algodão. Entretanto, em um cenário de elevada competitividade, são necessários ajustes frequentes e aperfeiçoamentos nos sistemas produti ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O estado do Ceará já figurou entre os principais produtores de algodão do País. Hoje é o terceiro polo têxtil do Brasil, com demanda por fibra de qualidade superior, mas importa 100% desse tipo de fibra. Diante deste cenário, o governo do estado, em parceria com a Embrapa, vem investindo na retomada do cultivo de algodão na região desde 2017. O programa de modernização da cotonicultura no Ceará abrange adoção de cultivares modernas, ajustes fitotécnicos e no Manejo Integrado de Pragas, para obte ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Na safra 2022/2023, o cultivo do algodoeiro chegou a 1,67 milhão de hectares, com produção de aproximadamente 3 milhões de toneladas de pluma, posicionando o Brasil como o segundo maior exportador e o quarto maior produtor mundial de algodão. Embora com elevadas produtividades nas últimas safras, inúmeros desafios tecnológicos e mercadológicos geram vulnerabilidades à sustentabilidade da cotonicultura. Problemas de natureza biótica, como pragas, doenças, nematoides e plantas daninhas, são fatore ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024

O monitoramento de pragas é uma atividade de elevado custo operacional e que onera o produtor quando desenvolvida de modo inadequado, acarretando prejuízos na produção, elevação dos custos com insumo e, ainda, redução da qualidade do produto. Devido à complexidade e elevado grau técnico que esta atividade demanda, muitas vezes são simplificadas as recomendações de aplicações por calendário em relação à fenologia da cultura e sem os devidos cuidados na eficiência das aplicações, avaliação de impa ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O incremento da produção e produtividade do amendoim brasileiro nas últimas décadas tem sido possível com a adoção de tecnologias, principalmente cultivares mais produtivas, máquinas adaptadas e o constante aprimoramento das técnicas de cultivo. Esses avanços têm sido acompanhados por reconhecida qualidade do produto, obtida principalmente por rígidos protocolos de controle de aflatoxinas. Nesse contexto, as exportações do amendoim brasileiro têm aumentado substancialmente nos últimos anos, repr ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A diversificação dos sistemas de produção é uma das estratégias para atender à demanda mundial crescente por alimentos. Nesse sentido, o fomento a espécies oleaginosas como o amendoim e o gergelim evita a dependência de única cultura para a produção de grãos, óleo e resíduos para os diversos setores industriais. Outro aspecto importante é a identificação de espécies frente à vulnerabilidade climática e às projeções das mudanças climáticas. Nesse contexto, é crescente o interesse dos produtores p ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019