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O Brasil é um dos cinco maiores produtores de algodão do mundo. O crescimento da área plantada no Cerrado gerou grandes desafios para a cotonicultura nacional, como a necessidade de contínuo aumento da produtividade, melhoria da qualidade da fibra, redução dos custos de produção e a diminuição dos impactos ambientais. O uso excessivo de fertilizantes e de agroquímicos para o controle de pragas, doenças, nematoides e ervas daninhas representa mais de 65% do custo de produção. Características espe ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A mamona é uma cultura de importância econômica e agrícola nas regiões semiáridas e de Cerrado do Brasil. Há uma demanda global crescente pelo óleo de mamona e seus derivados e, apesar dos desafios, o País tem a oportunidade de se tornar um dos principais produtores e exportadores mundiais de mamona em virtude das suas condições climáticas favoráveis para o cultivo. O atributo de tolerância da mamoneira à seca, permite adequação de cultivo em sistemas de produção onde há escassez de água ou para ... Situação: em execução Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 |
Os programas de melhoramento do algodoeiro têm buscado obter cultivares produtivas, com boas características da fibra e maiores teores de óleo e proteína nas sementes. Os objetivos deste projeto são avaliar a produtividade nas condições do Semiárido, as principais características da fibra e os teores de óleo e proteína de genótipos de algodoeiro através de análises biométricas e moleculares, assim como avaliar a associação entre as características, a interação da planta com o ambiente e a sua ad ... Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
A diversificação dos sistemas de produção é uma das estratégias para atender à demanda mundial crescente por alimentos. Nesse sentido, o fomento a espécies oleaginosas como o amendoim e o gergelim evita a dependência de única cultura para a produção de grãos, óleo e resíduos para os diversos setores industriais. Outro aspecto importante é a identificação de espécies frente à vulnerabilidade climática e às projeções das mudanças climáticas. Nesse contexto, é crescente o interesse dos produtores p ... Situação: concluído Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O amendoim e o gergelim apresentam elevado valor nutricional, com usos diversos nas indústrias alimentícia e química. O interesse dos agricultores de várias regiões do Brasil por estas culturas, como alternativas para diversificação da produção agrícola e geração de renda, reflete as boas cotações destes produtos no mercado nos últimos anos, decorrente do aumento do consumo e da expansão da indústria de alimentos. Para o sistema de produção praticado pelo agricultor nordestino, a Embrapa Algodão ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 |
O cultivo de algodão no Peru é uma atividade milenar que remonta às antigas civilizações que se desenvolveram naquela região. A cultura do algodão tem sido historicamente uma importante fonte de recursos para a população peruana e provedora de matéria prima para a indústria têxtil. Cultivam-se as espécies Gossipium hirsutum e G. barbadense de fibra longa ou extralonga. A produção nacional de algodão está declinando nos últimos anos, com grande impacto social, pois este cultivo é ... Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de soja, milho e algodão. Boa parte dessa produção concentra-se no Cerrado, bioma que compreende mais de 200 milhões de hectares, com cultivo intensivo do solo e altas produtividades. No entanto, a agricultura do Cerrado é muito sensível à fenômenos climáticos adversos, como o déficit hídrico prolongado, a elevação da temperatura e da evapotranspiração, com sérias consequências na disponibilidade de água no solo e na produtividade das culturas. A fra ... Situação: concluído Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 |
O amendoim e o gergelim são tradicionalmente explorados pela agricultura familiar do Nordeste em função da facilidade de cultivo e tolerância à seca, porém com produtividades aquém do potencial dessas espécies. Essas oleaginosas constituem-se em excelentes fontes renda e alimento devido ao elevado valor agregado aos seus produtos. Adaptadas ao Semiárido, têm despertado interesse de agricultores de outras regiões como alternativas para diversificação da produção agrícola, especialmente em função ... Situação: concluído Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 |
O amendoim e o gergelim representam oportunidades importantes para a diversificação de culturas no agronegócio brasileiro. Ambas as culturas apresentaram expressivo crescimento em produção e produtividade no País nos últimos anos, alcançando mercados remuneradores tanto no Brasil quanto no exterior. As limitações quanto a disponibilidade de sementes de cultivares adaptadas vem sendo superada a cada ano, em especial por meio da produção de sementes genéticas e certificadas de cultivares modernas ... Situação: em execução Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 |
A cotonicultura brasileira ocupa posição de destaque mundial em área plantada, produção, produtividade e exportação de algodão. Com significativos investimentos públicos e privados em pesquisa e tecnologia, e uma cadeia produtiva bastante organizada, foram conquistados os avanços que posicionaram o Brasil entre os principais países produtores e exportadores de algodão. Entretanto, em um cenário de elevada competitividade, são necessários ajustes frequentes e aperfeiçoamentos nos sistemas produti ... Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 |