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A cultura do dendê é uma das mais importantes atividades agroindustriais das regiões tropicais úmidas (Malásia, Indonésia, etc.), podendo desempenhar papel ainda mais importante como fonte de insumo energético (biodiesel). O cultivo do dendezeiro/palma de óleo constitui-se em excelente atividade fixadora da população na zona rural da Amazônia, por ser um cultivo perene, com mais de 25 anos de produtividade contínua, de alta rentabilidade e com forte apelo ecológico, pois apresenta baixos níveis ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A Embrapa iniciou na década de 1980 um programa de melhoramento genético visando desenvolver híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e o dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq.. Inicialmente, foram instalados experimentos para avaliar a capacidade de combinação entre diferentes origens de caiaué e de dendezeiro africano, sendo avaliada a produção e o crescimento das plantas e, posteriormente, realizados diversos plantios em áreas com incidência ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) é, dentre as oleaginosas cultivadas, a de maior produtividade, podendo atingir de quatro a oito toneladas de óleo por hectare ao ano. A espécie americana conhecida como caiaué ou dendezeiro americano ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois além de apresentar resistência ao amarelecimento fatal (AF), possui resistência a diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. O cruzamento entre caiaué e o d ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A Embrapa faz parte do consórcio internacional “Oil Palm Genome Projects” – OPGP, coordenado pelo Cirad/França (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). O objetivo do consórcio é desenvolver recursos genômicos e conhecimento em palma de óleo africana ( Elaeis guineensis) e americana ( E. oleifera), com parceiros públicos e privados, através de sucessivos projetos de pesquisa. O OPGP A_Plus, segundo projeto desenvolvido pelo consórcio, te ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O dendê é uma das principais potencialidades para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia. A Embrapa criou em 1982 uma estação de pesquisa especificamente para desenvolver tecnologias para o cultivo do dendê, com destaque para um bem estruturado programa de melhoramento. Como resultado desse programa, a Embrapa produz atualmente sementes melhoradas de dendezeiro. Avanços significativos também foram obtidos na caracterização e avaliação do germoplasma de caiaué e de híbridos inte ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Em virtude da importância que representa a palma de óleo para o atual cenário agrícola regional, este projeto buscou desenvolver um manejo fitossanitário dos fungos associados à cadeia de produção de sementes de palma de óleo e híbridos interespecíficos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Foram propostos dois experimentos: no primeiro, foi testado o efeito de diversos fungicidas e, no segundo, foram utilizados métodos alternativos de controle, no intuito de controlar a micr ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A palma de óleo ( Elaeis guineensis Jacq), também conhecida como dendê, é uma palmeira africana introduzida em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil, com finalidade comercial de produção de óleo. Seu óleo é conhecido como óleo de palma ou azeite de dendê e possui características distintas, como por exemplo, é livre de gorduras trans e é fonte de vitaminas e carotenoides. Já o caiaué ( Elaeis oleifera H.B.K.) é uma espécie nativa da região amazônica, não explorada comercial ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A demanda mundial por óleos vegetais é crescente, com perspectiva de duplicação até 2050, e o óleo de dendê ou de palma de óleo ocupa o primeiro lugar na produção mundial de óleos produzidos e comercializados. A Embrapa foi pioneira na pesquisa com a cultura do dendezeiro no Brasil e hoje é a instituição pública de referência, além de coordenadora técnica para as ações do governo federal no Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo no Brasil. Desde o lançamento do Programa, em 2010, a Em ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O dendezeiro é, entre as oleaginosas, a de maior produtividade, podendo atingir de oito a dez toneladas (t) de óleo por hectare (ha) ao ano em condições favoráveis. O óleo é de amplo uso na indústria de alimentos, farmacêutica e química, e considerado um dos melhores óleos para produção de biodiesel. Programas de incentivo à produção e uso de biocombustíveis devem gerar aumento da demanda pelo óleo de palma, por isso, existem programas governamentais para promover a expansão da cultura. Contudo, ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O dendezeiro ( Elaeis guineensis) representa a principal fonte mundial de óleo vegetal, sendo a oleaginosa de maior produção mundial de óleo. A espécie americana conhecida como caiaué ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois apresenta resistência ao distúrbio denominado amarelecimento fatal e diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. Nos plantios comerciais de dendezeiro predominam cultivares do tipo tenera, que são híbridos i ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014