Embrapa Amazônia Ocidental
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No início da década de 1980 a Embrapa estabeleceu as bases para o desenvolvimento de cultivares de palma de óleo no Brasil, criando um banco de germoplasma (BAG) com as espécies Elaeis guineensis (palma de óleo de origem africana) e E. oleifera (caiaué ou palma de óleo de origem americana), a partir de coletas e introduções de material selvagem e melhorado. O germoplasma de caiaué do BAG da Embrapa é o maior e mais diversificado do mundo, e o de palma de óleo também um dos mais i ... Situação: concluído Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A palma de óleo ou dendezeiro africano é a principal fonte mundial de óleo vegetal e o Brasil possui a maior área mundial disponível para a expansão do seu cultivo. No entanto, a produção brasileira cresceu lentamente nas últimas décadas e não atende a demanda nacional destinada principalmente à indústria alimentícia. A Embrapa é a única instituição nacional com programa de melhoramento genético (PMG) de palma de óleo, com lançamento de sete cultivares do tipo tenera e um dentre os três únicos h ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A palma de óleo ( Elaeis guineensis Jacq), também conhecida como dendê, é uma palmeira africana introduzida em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil, com finalidade comercial de produção de óleo. Seu óleo é conhecido como óleo de palma ou azeite de dendê e possui características distintas, como por exemplo, é livre de gorduras trans e é fonte de vitaminas e carotenoides. Já o caiaué ( Elaeis oleifera H.B.K.) é uma espécie nativa da região amazônica, não explorada comercial ... Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
O dendezeiro ( Elaeis guineensis) é, dentre as oleaginosas cultivadas, a de maior produtividade, podendo atingir de quatro a oito toneladas de óleo por hectare ao ano. A espécie americana conhecida como caiaué ou dendezeiro americano ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois além de apresentar resistência ao amarelecimento fatal (AF), possui resistência a diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. O cruzamento entre caiaué e o d ... Situação: concluído Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 |
A Embrapa faz parte do consórcio internacional “Oil Palm Genome Projects” – OPGP, coordenado pelo Cirad/França (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). O objetivo do consórcio é desenvolver recursos genômicos e conhecimento em palma de óleo africana ( Elaeis guineensis) e americana ( E. oleifera), com parceiros públicos e privados, através de sucessivos projetos de pesquisa. O OPGP A_Plus, segundo projeto desenvolvido pelo consórcio, te ... Situação: concluído Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |
O dendezeiro ( Elaeis guineensis) representa a principal fonte mundial de óleo vegetal, sendo a oleaginosa de maior produção mundial de óleo. A espécie americana conhecida como caiaué ( Elaeis oleifera) vem despertando interesse de pesquisadores, pois apresenta resistência ao distúrbio denominado amarelecimento fatal e diversas pragas e doenças presentes na dendeicultura latino-americana. Nos plantios comerciais de dendezeiro predominam cultivares do tipo tenera, que são híbridos i ... Situação: concluído Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 |
A Embrapa iniciou na década de 1980 um programa de melhoramento genético visando desenvolver híbridos interespecíficos (HIE) entre o caiaué, Elaeis oleifera (Kunth) Cortés, e o dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq.. Inicialmente, foram instalados experimentos para avaliar a capacidade de combinação entre diferentes origens de caiaué e de dendezeiro africano, sendo avaliada a produção e o crescimento das plantas e, posteriormente, realizados diversos plantios em áreas com incidência ... Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 |