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A agricultura familiar é predominante no Estado do Amazonas. Neste cenário, o grande desafio é o desenvolvimento de alternativas viáveis que sejam apropriadas para esta categoria, ou seja, sistemas de produção que busquem a sustentabilidade destes agricultores e de suas famílias. Dentre as culturas consideradas importantes para a população do Estado, destacam-se a mandioca e a banana, sendo estas desenvolvidas por agricultores familiares, em solos de terra firme e várzea. Estas culturas possuem ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto buscou promover a adoção de tecnologias e a inovação tecnológica pelos agricultores familiares, na fruticultura cultivada e extrativa da banana, guaraná, cupuaçu, cacau, abacaxi e açaí do estado do Amazonas. A inovação propicia o aumento da produtividade dessas culturas, o aumento da oferta de matérias-primas para as agroindústrias, a elevação da renda dos agricultores e a melhoria da alimentação e da qualidade de vida das populações rurais. Para alcançar os objetivos foram implementad ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Promover a adoção de inovações tecnológicas pelos agricultores familiares de milho, feijão-caupi e mandioca do Estado do Amazonas com vistas a aumentar a produtividade dessas culturas e, com isso, proporcionar aumento da oferta de alimentos no mercado, da renda familiar, da segurança alimentar e da qualidade de vida dessas populações, é um grande desafio que requer estratégias complexas para transferência desses conhecimentos. A adoção de tecnologias adequadas à realidade das condições socioambi ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Na região Amazônica ocorrem muitos tipos silvestres de abacaxizeiro em habitats naturais e diversas variedades locais são cultivadas em pequena escala por agricultores familiares para consumo e comercialização regional. No Amazonas, uma destas variedades, denominada “Turiaçu” é predominante nos cultivos. Presume-se que esta variedade tenha sido trazida da região de Turiaçu, no Maranhão. Estima-se que em 80 a 85% da área cultivada no estado do Amazonas seja utilizada a variedade “Turiaçu”. A área ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto busca por meio da transferência de tecnologias e inovações, contribuir para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do estado, como também produzir informações e metodologias que orientem a construção de políticas e ações voltadas ao desenvolvimento de comunidades rurais no Amazonas. Serão disponibilizadas tecnologias agropecuárias de plantios de açaí, cacau, banana e a integração de melíponas nos cultivos, como também, melhorias nos sistemas de produção de hortaliças e a introduç ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

No Amazonas um grande entrave ao crescimento da piscicultura é a falta de utilização de técnicas adequadas no sistema produtivo, o que diminui muito a geração de receita no campo e chega mesmo a tornar a atividade inviável economicamente. O presente projeto buscou transferir tecnologias já validadas de cultivo e reprodução de espécies nativas cultivadas no estado (principalmente o tambaqui), com treinamentos de cunho teórico e prático, desde a implantação da piscicultura, cultivo, até a despesca ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este é um Projeto de Transferência de Tecnologia visando o desenvolvimento Regional, por meio da expansão do cultivo de guaraná nos municípios de Manaus, Manacapuru, Presidente Figueiredo, Rio Preto da Eva e Iranduba, fortalecendo a cultura no Estado do Amazonas. Com isso, objetiva-se interiorizar o desenvolvimento, gerar emprego nos municípios, aumentar e oferecer alternativa de renda aos produtores, facilitar que produtores e compradores realizem negócios de forma direta e auxiliar na sustenta ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

No município de Urucará, os agricultores familiares cultivam principalmente o guaraná, e em menor escala, culturas alimentares, hortaliças, entre outras. No entanto, a produtividade média via de regra é baixa, realidade que pretendeu-se intervir por meio desse projeto, levando conhecimentos e capacitando técnicos e produtores para adoção de soluções tecnológicas que possibilitem o aumento da produtividade e da renda dos agricultores familiares do município. As soluções tecnológicas transferid

...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

No Amazonas, a mandioca é cultivada tanto em condições ambientais de várzea quanto de terra firme, demonstrando ter a cultura boa adaptação às condições de clima e solo do Estado. Entretanto, a produtividade atual da cultura é baixa, variando de 10 a 12 toneladas por hectare, causada pelo manejo agronômico inadequado e do uso de cultivares de baixa produtividade. O manejo adequado da cultura com práticas agronômicas a exemplo de adubação, do arranjo espacial de plantas, da rotação de culturas, a ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Projeto de transferência de tecnologia que teve ações voltadas para contribuir na expansão do cultivo de guaraná na região metropolitana de Manaus e fortalecer a cultura no Estado do Amazonas. Suas ações incluíram capacitações técnicas e diversas ações relacionadas a adoção de tecnologias para a cultura do guaraná em seus sistemas produtivos.O projeto buscou estimular a ampliação da área de plantio na região metropolitana, e, consequentemente, ampliar a produção, com foco em maior produtividade ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019